В Финляндии состоится премьера картины братьев Шпиленков о медвежатах Камчатки


 В Финляндии состоится премьера картины братьев Шпиленков о медвежатах Камчатки  16.01.2018 Новости фестивалей
Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins) натуралистов Игоря и Дмитрия Шпиленков покажут в рамках Международного фестиваля документального кино DocPoint – Helsinki Documentary Film Festival. 

Премьера пройдет в Хельсинки 2 и 4 февраля.  

Идея снять картину о медведях Камчатки принадлежит фотографу, подвижнику заповедного дела России Игорю Шпиленку. Вместе с братом, Дмитрием Шпиленком, в качестве операторов они работали над лентой два с лишним года. Режиссерами картины выступили Ирина Журавлева и Владислав Гришин  Фильм рассказывает о первом годе жизни и приключениях медвежат, родившихся в Южно-Камчатском федеральном.

Главные герои киноленты — медведица Самапятая с четырьмя медвежатами и мама Тесла с двумя сеголетками. Основная часть съёмок проходила в окрестностях Курильского озера — крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника. 

«Медвежье сообщество Южно-Камчатского заказника — это отдельная цивилизация с определённой иерархией. У каждого зверя свой статус и нрав, каждый занимает свою нишу, медведи уважают пространство сородичей и следуют многовековым правилам поведения, — рассказывает кинооператор Дмитрий Шпиленок. — Трудно передать все эмоции, которые я испытал за то время, что жил среди этих удивительных животных. Я получил бесценный опыт и могу точно сказать, что людям есть, чему поучиться у медведей. Это касается и выстраивания отношений между сородичами, и воспитания потомства, и способов выживания в экстремальных условиях»

Работа над фильмом шла два с половиной года. Основные съёмки проходили на особо охраняемой природной территории в 2015 году. На протяжении 7 месяцев — от момента выхода медведиц с детёнышами-сеголетками из берлог в апреле до конца октября, когда семейства отправились в спячку, — съёмочная группа студии LESFILM наблюдала за всеми этапами взросления медвежат. В 2016 году были отсняты недостающие натурные сцены. Полтора года шла работа над созданием фильма в студии. 

Символично, что премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» состоится в начале февраля. Именно в этот период, когда земля ещё покрыта снегом, на Камчатке в берлогах появляются на свет медвежата — главные герои киноленты. Показы фильма в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки пройдут 2 февраля в 18:00 в кинотеатре «Orion» и 4 февраля в 14:00 в «Savoy-teatteri». 3 февраля премьера состоится также в Таллине, начало показа в кинотеатре «Cinema Artis» в 13:30. О премьере в России создатели фильма сообщат дополнительно. 

 «DocPoint — Helsinki Documentary Film Festival» — один из крупнейших смотров документального кино в Европе с 15-летней историей и сложившимися традициями. Основал форум -известный финский режиссёр Арто Халонен, получивший в 2008 году премию Европейской киноакадемии.

Ежегодно зрительский интерес к фестивалю и его мероприятиям только растет, - сообщают организаторы. В прошлом году его посетили более 20 000 человек. 

Киносмотр  проходит одновременно в двух европейских столицах: Хельсинки и Таллине. На DocPoint всегда представляют самые свежие и актуальные картины. Отличительная особенность фестиваля состоит в отсутствии открытого приёма заявок для иностранных фильмов. Организаторы сами ищут интересующие их работы по всему миру.

Трейлер фильма.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями