В Красногорске откроют памятник фронтовым операторам

16.04.2019 События
Он будет установлен на народные деньги перед зданием Государственного архива кинофотодокументов.
В Красногорске откроют памятник фронтовым операторам
В Российском государственном архиве кинофотодокументов прошло первое заседание оргкомитета по установке памятника фронтовым кинооператорам, сообщает информационный портал Красногорска. 

Памятник будет создан на народные деньги от пожертвований и установлен в 2020 году, а его открытие приурочено к 75-летию Победы. Стоять он будет на въезде в город Красногорск напротив архива. Рядом с фигурой оператора планируется поставить большой экран, на котором будет постоянно демонстрироваться военная хроника.

«Место установки памятника символично – недалеко от Волоколамского шоссе – места, где был в 1941 году состоялась решающая битва под Москвой, и рядом с Российским государственным архивом кинофотодокументов – местом, где бережно хранятся тысячи и тысячи метров военной кинохроники, созданной теми, кому этот монумент посвящается», - говорится в официальном заявлении. 

Работа над созданием макета памятника велась в течение всего прошедшего года. 

«Мы выступили с этой инициативой, потому что это большая несправедливость, что сейчас до сих пор нет памятника в нашей стране этим людям. То, что они сняли путем своей крови, смерти и донесли до нас, мы изучаем и помним эту историю войны только их глазами», ‒ говорит директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталия Калантарова.

*
За время Великой Отечественной войны советскими фронтовыми кинооператорами было отснято в общей сложности три с половиной миллиона метров кинопленки. Сегодня эти бесценные кадры хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Из 258 фронтовых операторов погиб каждый пятый. Те, кто выжил, были ранены или контужены. 

Символично также, что первым советским фильмом, удостоенным «Оскара» в 1943 году, стала документальная лента фронтовых операторов «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Историю создания этой картины сейчас экранизирует кинокомпания «Новые люди» и режиссер и оператор Сергей Мокрицкий. Картина носит рабочее название «Первый Оскар», она также выйдет в прокат в мае 2020 года.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями