В крупных городах Сибири завершились показы российского неигрового кино по проекту «Программа 20/15»


В крупных городах Сибири завершились показы российского неигрового кино по проекту «Программа 20/15» 25.12.2017 Новости индустрии
С 16 по 21 декабря в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Заозёрном и Туруханске зрители посмотрели лучшие документальные фильмы, разнообразные по форме и содержанию. Картины о людях с сильным характером, об искусстве «высоком» и «низком», о семейных отношениях. 

Показы состоялись в рамках всероссийского проекта «Программа 20/15», инициированного Гильдией неигрового кино и телевидения при поддержке Министерства культуры РФ. 

Всего прошло 20 кинопоказов с обсуждениями. Специальным событием стала творческая встреча с режиссером-документалистом Евгением Ховаевым. 

Программа сибирских показов состояла из четырех фильмов– «Ларисина артель» Елены Ласкари, «Конкурс» Евгения Ховаева, «Разговор» Анастасии Новиковой, «Детский мат» Ольги Аверкиевой. 

Демонстрация картин проводилась на базе трех киноклубов – «SiberiaDOC» (Новосибирск, Красноярск, Иркутск), «Клуб любителей кино» (Туруханск), «Легион» (Заозёрный). 

Наибольший резонанс вызвала творческая встреча с Евгением Ховаевым, где он представил свой фильм «Конкурс» и ответил на вопросы зрителей. 

Именно картина о четырех пианистах-участниках престижного Международного конкурса имени П. И. Чайковского была наиболее тепло принята зрителями и вызвала позитивный эмоциональный отклик. Обсуждения фильма зачастую выходили за рамки музыкальной темы и переходили уже на более обобщенно-философские категории: творец, творение, вдохновение, жизнь, смерть, творчество, искусство. 
Другая лента из разряда фильмов об искусстве – «Ларисина артель» – вызвал дискуссии на темы: «Кто такой современный художник?», «Что является искусством, а что подделкой?». В основе всех мнений лежало утверждение о том, что у любого человека есть потребность в творчестве. 

После просмотра короткометражного документального фильма «Разговор» Анастасии Новиковой зрители обсуждали проблему одиночества пожилого человека на закате жизни, а также рассуждали о необходимости человеческого тепла и заботы в жизни каждого человека. Неоднократно было отмечено, что история рассказана зрителю преимущественно посредством вещей-предметов, которые выступили не менее важными персонажами, чем сам главный герой. 
Обсуждая картину «Детский мат» Ольга Аверкиевой, зрители высказывали мысли о важности полной семьи, о проблемах воспитания и о детском отношении к названным вопросам.

История мальчика, живущего на два дома, сначала у мамы, а потом у папы, не оставила равнодушными никого. 

 Всего «Программа 20/15» собрала на пяти площадках около 300 зрителей. Фильмы, показанные в рамках программы, вызвали живой интерес аудитории, сеансы посещали студенты, школьники и другие любители документального кино. 

Практика проведения кинопоказов показала, что неигровое кино – наиболее плодотворная почва для оживленных дискуссий на самые различные темы.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями