В Минске открылся фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»


В Минске открылся фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» 02.10.2018 Новости фестивалей
Торжественное открытие киносмотра состоялось 1 октября вечером. Его продолжил творческий вечер Юрия Стоянова. 

В этом году форум проходит в третий раз, он продлится он в Минске до 4 октября. Впрочем, часть программных мероприятий состоится в Смоленске. 

Главная цель проекта: «поддержка наиболее талантливых документалистов стран Содружества, поиск молодых, ярких авторов, создающих телевизионную публицистику, развитие творческих контактов», сообщают организаторы. В дни фестиваля пройдут встречи с авторами, мастер-классы, круглые столы, на которых зрители, участники и гости фестиваля смогут обсудить актуальные темы с известными экспертами из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В программе также молодежный конкурс короткометражных документальных фильмов «Евразия.DOC: 4 минуты» Площадками для проведения фестиваля в Минске станут кинотеатр "Беларусь" и Белорусский государственный университет.  

В этом году в программу фестиваля из 150 присланных заявок вошли 24 документальных фильма из 12 стран. В форуме заявлены как известные, так и начинающие кинодокументалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. Победителей определит международное жюри, состоящее из известных режиссеров, политологов и журналистов. Все фильмы, вошедшие в программу, прямо или косвенно отражают общественно-политическую жизнь на постсоветском пространстве. Независимо от географии претендентов, этот критерий при отборе, как и ранее заявляли организаторы форума, был основополагающим. 

По мнению председателя жюри фестиваля Владимира Мамонтова, фестиваль с каждым годом развивается. Первоначально в его программе присутствовали исключительно острые политические картины. Теперь появляются фильмы более социального характера.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями