В Музее кино ищут варианты разрешения конфликта


В Музее кино ищут варианты разрешения конфликта 31.10.2014 События
Стороны конфликта в Музее кино – подавший в отставку коллектив научных сотрудников и новый директор Лариса Солоницына – не пришли к примирению во время встречи с участием директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаила Брызгалова и советника президента Владимира Толстого.

«Ни о чем договориться не удалось – мы говорили на разных языках», – сообщил президент музея, его основатель и экс-директор Наум Клейман по итогам встречи, состоявшейся 30 октября.

Клейман также рассказал, что ему предложили еще раз попробовать смягчить ситуацию. «Меня как отца-основателя музея призвали привести стороны к согласию», – сказал президент Музея кино.

Он также подчеркнул, что со стороны нового директора коллектив не встретил понимания. «Нет ни малейшего понимания ни нас, ни проблемы в целом, ни малейшего движения навстречу – в основном идут разговоры не о сути дела, а о трудовой дисциплине», – рассказал Клейман.

«Никаких итогов встречи, которая длилась несколько часов, пока нет, все осталось в подвешенном состоянии. Было решено, что мы вернемся к этому вопросу после праздников», – подытожил результаты встречи Клейман.

Президент и создатель Музея кино добавил, что им еще предстоит серия встреч с представителями Минкультуры. При этом он заметил, что все заявления об увольнении уже подписаны, однако приказ вступит в силу лишь 10 ноября. «К сожалению, новый директор не понимает, что это все не игра, – посетовал Клейман. – Очень важно разработать стратегию развития Музея кино, у нас есть много предложений, но их пока никто не слышит».

В свою очередь Лариса Солоницына по итогам встречи сообщила ТАСС, что пока продолжает консультации с Минкультуры. «Я смогу прокомментировать ситуацию чуть позже», – добавила она.

В Минкульте по итогам встречи считают, что коллектив музея и Солоницына готовы к поиску конструктивного выхода из конфликта. Об этом заявил директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов.

«Стороны высказали претензии и разошлись думать, – сказал Брызгалов ТАСС. – Но все понимают, что нужно искать конструктивный выход из этой ситуации».

Между тем, на встрече обсуждались различные варианты разрешения конфликта. В частности, рассматривалась возможность вхождения Музея кино в состав Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, с инициативой которого выступило руководство последнего, что, по словам Наума Клеймана, решает много проблем, в том числе ситуацию с отсутствием отдельного здания Музея кино. Также Клейман выразил готовность уйти из Музея кино вместе с Солоницыной, чтобы пресечь возникшие разговоры о борьбе старого и нового директоров.

27 октября весь состав научных сотрудников Музея кино во главе с президентом Наумом Клейманом подал в отставку. В качестве причины они указали некомпетентность и недопустимые методы управления нынешнего директора музея Ларисы Солоницыной. Позднее Минкультуры объявило, что провело проверку деятельности Музея кино и выявило нарушения при прежнем руководстве. В свою очередь, Клейман заявил, что готов подать в суд на чиновников министерства.

Обеспокоенность ситуацией, создавшейся в Музее кино, выразили объединения российских кинематографистов.

Правление Киносоюза обратилось к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой поддержать научных сотрудников и безотлагательно провести общественные обсуждения с участием всех сторон конфликта. Киносоюз считает наиболее разумным шагом «объявление открытого конкурса на замещение должности директора Музея кино с подробным обсуждением общественным советом концепций развития музея, предложенных соискателями».

Президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев отметил в своем обращении, что «Музей кино не только способствовал широкому кинообразованию в Москве, но и доказал свою жизнеспособность даже в самых жестких условиях отсутствия здания, продолжая собирать и хранить материалы, связанные с историей неигрового кино». «На наш взгляд, представители профильного министерства, от которых зависит судьба уникальной институции, должны вмешаться в конфликт и сделать все для сохранения преемственности и творческого начала в Музее кино. Адекватным завершением конфликта нам представляется объявление открытого конкурса на замещение должности директора Музея кино. Открытость в принимаемых решениях будет играть на руку всем участникам сложившейся ситуации», - считает он.

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова от лица организации заявила, что «лишиться Музея для современного кино то же, что взрослому человеку лишиться памяти». «Уничтожение этого важного института для отечественной кинематографии может обернуться катастрофой. Мы призываем Министерство культуры и новое руководство Музея прислушаться к мнению коллектива и не допустить крушения всей этой уникальной, хрупкой и годами налаженной структуры», - отметила она.

Руководитель Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин опасается окончательного закрытия Музея кино. «Все последствия опасного назначения были наверняка просчитаны, реакции – тоже, и теперь открыта дорога к полному и абсолютному произволу под видом уже хорошо знакомой "оптимизации"», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

В свою очередь, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков пообещал, что конфликтную ситуацию, связанную с Музеем кино, рассмотрят на расширенном заседании секретариата Союза. Отвечая на вопрос, что он думает об обвинениях в адрес Солоницыной, режиссер заметил, что знает ее давно как замечательного профессионала, который очень успешно руководил газетой «СК-новости». По словам Михалкова, назначение Солоницыной – это прерогатива Министерства культуры. «Музей кино – это не частная лавочка, где собираются по интересам, и совершенно уверен, что большинство работников музея, отойдя от страстей и полемики, примут правильное решение спокойно и добросовестно продолжать работу», – заметил глава Союза.

Советник президента Владимир Толстой призвал стороны конфликта разобраться в ситуации и не допустить уничтожения Музея кино.

«Очевидно, что назначенному директору и коллективу не удалось сработаться. Необходимо разобраться и не допустить массового увольнения сотрудников», - подчеркнул Толстой в беседе с «Известиями».

В ситуацию также попытались вмешаться члены Общественного совета по возрождению Музея кино, возданного Министерством культуры РФ в 2013 году. Некоторые члены Совета предложили создать рабочую группу по разрешению конфликтной ситуации.

«Когда научный коллектив в знак протеста пишет заявление об уходе — это значит, что диалог директора и коллектива без посредников не возможен. Общественный совет, созванный по инициативе министерства, вполне может стать удобной платформой для диалога, так как состоит из профессионалов с различными точками зрения на создавшуюся ситуацию», - полагает член совета, режиссер Виталий Манский.

Желание войти в рабочую группу изъявили кинорежиссеры Сергей Лобан, Алексей Герман-младший, киноведы Кирилл Разлогов и Вячеслав Шмыров.

Возможность своего участия не исключил директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. «Надеюсь, что в свете последних событий Музей кино не будет ликвидирован. Однако будет очень печально, если дальнейшая жизнь музея будет продолжаться без Наума Клеймана», - подчеркнул он в интервью «Известиям».

Наум Клейман поддержал инициативу создания рабочей группы и предложил дополнить ее состав директорами крупнейших музеев - Пушкинского, Литературного, Бахрушинского и других.

Напомним, что в Общественный совет Министерства культуры РФ по возрождению Музея кино входят 16 деятелей культуры, среди которых - режиссеры Карен Шахназаров, Алексей Герман-младший, Виталий Манский, Станислав Говорухин, киновед Кирилл Разлогов, ректор ВГИКа Владимир Малышев, актриса Рената Литвинова и советник президента Владимир Толстой. Председателем совета является генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Центральный музей кино возник в марте 1989 года путем реорганизации музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства.

В 1992 году Музей кино становится самостоятельной некоммерческой культурно-просветительской организацией. В 2001 году принято решение о придании Музею кино статуса государственного учреждения в системе Министерства культуры РФ.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями