В Нижнем Новгороде открывается фестиваль документального кино «Хот Док»


В Нижнем Новгороде открывается фестиваль документального кино «Хот Док» 06.02.2018 Новости фестивалей
Показы современных документальных фильмов «Хот Док» пройдут в пространстве «Кинофактура»  с 7 февраля по 30 мая. В программе — фильмы, снятые в Германии, Швеции, Чехии и России. 

«Мы узнаем, что волнует наших современников в других странах, и сравним наши ощущения, взгляды, наши позиции», — сообщают организаторы форума.

 Программа показов:  

7 февраля — «Пиратская бухта: В удалении от клавиатуры» 2013, Швеция, Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Германия, режиссер Саймон Клозе

Документальный фильм о крупнейшем торрент-индексаторе The Pirate Bay и его основателях. Фильм, который создавался в течение пяти лет, рассказывает о жизни трех основателей The Pirate Bay и судебной тяжбе по их делу в Швеции. На протяжении нескольких лет создатели ресурса выступают ответчиками в многочисленных судебных процессах, а режиссер Саймон Клозе задокументировал процесс борьбы правообладателей и владельцев TPB.  

28 февраля — «Государство против Фрица Бауэра» .

14 марта — «Гражданин Гавел» Чехия, 2008, режиссеры: Павел Коутецки, Мирослав Янек.

Фильм показывает закулисье политической жизни президента Вацлава Гавела и в то же время рассказывает о его личной жизни. Мы видим, как он готовится выйти к народу после оглашения результатов президентских выборов, как репетирует свою официальную речь. А в других сценах показано, например, как он сердится, что рубашка сшита не так, как нужно. На экране появляются его друзья и коллеги — чешские и мировые политики, а также участники группы Rolling Stones.  

21 марта — «Пальме» 2012, Швеция, Дания, режиссеры Кристина Линдстрём, Мауд Нюкандер.

Прошло уже 25 лет с той февральской ночи, когда на стокгольмской улице был застрелен премьер-министр Улоф Пальме, и Швеция изменилась навсегда. Это фильм о жизни Пальме и его времени, о Швеции, которую он помогал создавать. Улоф Пальме был любим одними и ненавидим другими, но никто не оставался к нему равнодушен. Документальная картина «Пальме» рассказывает о его жизни, исследуя его путь к вершинам власти. Жена Улофа 

Пальме Лисбет приняла участие в съемках фильма; авторы также используют архивные фотографии и домашние видео, ранее не доступные широкой аудитории. Образ Улофа Пальме раскрывается в череде интервью с членами его семьи, друзьями и врагами, политиками, журналистами, режиссерами.

28 марта — «Перед свадьбой» 1996, Германия, режиссер Антония Лерх.

Берлин 23 года, она из турецкой семьи. Живет с родителями в немецкой столице и мечтает выйти замуж по любви — может быть, даже и за немца. Но ее семья строгих правил и такого никогда не допустит. В работе тоже пока не получается настоять на своем. Берлин хотела бы стать стюардессой — обрести свободу, которой ей никогда не добиться дома. Ее тоску по иной жизни не понимают даже сестры — Нермин и Бельгин. У ее брата Сезгина подруга-немка, но в патриархальной иерархии само собой разумеется, что мужчины наделены привилегиями, о которых женщинам нечего и думать.

 4 апреля — «После свадьбы» 2013, Германия, режиссер Антония Лерх.

Через 17 лет главные герои фильма Антонии Лерх «Перед свадьбой» снова оказались у нее в кадре. Берлин, молодая женщина из турецкой семьи, вышла замуж (но не за немца, как мечтала раньше). Ее брат, который ни за что не хотел быть немцем, сейчас симпатизирует Германии и даже восхищается ею. Сестра Берлин по имени Бельгин замужем за немцем. Берлин по-прежнему работает в больнице и вынашивает новые мечты. «После свадьбы» — убедительный и удивительный документальный фильм о конфликте между идентичностью и интеграцией. 

11 апреля — «Опекун и его поэт» 1978, ФРГ, режиссер Перси Адлон.

Фильм повествует о встречах психически больного швейцарского поэта Роберта Вальзера (1878-1956) и критика, издателя и мецената Карла Зелига (1894-1962). Вальзер жил с 1933 года и до самой смерти в лечебнице Херисау. Зелиг навещал его там, их пешие прогулки порой носили соревновательный характер и нередко завершались в трактирах. 

Зелиг, человек, причастный к сфере культуры, хочет получить объяснения от того, кого культура разрушила. 

25 апреля — «Блокада» 2005, Россия, режиссер Сергей Лозница.

Это фильм о блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны. Фильм смонтирован из архивной хроники. Никаких реконструкций, старая пленка как она есть. В списке операторов — Наум Голод, Роман Кармен и еще множество фамилий. Единственная вольность — воссозданный звук. Никаких комментариев и оценок — зритель сам должен сделать выводы. В картине использованы уникальные архивные материалы, многие из которых никогда прежде не были обнародованы. 

16 мая — «Участок» 2015, Германия, режиссер Мария Вильке.

Режиссер в течение года сопровождала на тренировках небольшую группу студентов-полицейских из Германии. Фильм показывает, как молодые люди учатся защищать закон и иногда терпят неудачу в своей новой роли в условиях суровой уличной реальности. Впервые документальный фильм без каких-либо ограничений или цензуры показывает подготовку молодых полицейских в Германии. 

23 мая — «Герта Мюллер — алфавит страха» 2015, Германия, режиссер: Джон Альберт Янсен.  

После окончания Второй мировой войны на долю немецкоговорящей диаспоры в ставшей коммунистической Румынии выпали неимоверные страдания. Герта Мюллер (р. 1953) из числа так называемых румынских немцев. Ее отец был эсэсовцем, ее мать исчезла на пять лет в одном из советских трудовых лагерей. Ее юность состояла из страха, репрессий и молчания. 

Хотя Герта Мюллер оставила публичную деятельность после получения Нобелевской премии, Альберту Янсену все же удалось получить ее согласие на проведение съемочных работ в ее доме в Берлине. В появившемся в результате документальном фильме она рассказывает о своей молодости и о притеснениях со стороны правительства Чаушеску. 

30 мая — «Крошка из Бельвиля» 2013, Швеция, режиссер Миа Энгберг.  

В студенческие годы Миа Энгберг жила в парижском районе Бельвиль. Сегодня эта дикая часть ее жизни далеко позади. Теперь она мать и с маленькой дочкой живет в Швеции. Но однажды голос из прошлого врывается в ее жизнь… Винсент — старая любовь Мии — после восьми лет тюремного заключения пытается вспомнить свою тогдашнюю жизнь и просит Мию помочь ему в этом. Но Миа неохотно выкапывает прошлое. 

Все фильмы начинаются в 19:00, вход свободный. После каждого сеанса — дискуссия. Подробная программа, с описанием фильмов, опубликована на сайте Нижегородского центра немецкой и европейской культуры.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями