В Новосибирске отреставрировали документальный фильм о городе, снятый более 30 лет назад


В Новосибирске отреставрировали документальный фильм о городе, снятый более 30 лет назад 25.04.2018 События
Обновлённую ленту показали в городском музее документального кино.

 «У нас такой замечательный город... И он был профессионально снят на Западно-Сибирской студии кинохроники, в этом фильме. Но фильм на плёнке показан в не самом лучшем качестве. Я понял, что его нужно восстановить, найти лучший источник, лучшую копию. И потом её попытаться восстановить и представить людям», — отмечает кинооператор Станислав Шуберт.  

Плёнка была в плохом состоянии. Ленту отсканировали и отреставрировали с помощью современных компьютерных технологий в формате 4 К. Сделали чётче изображение, провели цветокоррекцию. 20-минутный фильм восстанавливали два месяца. 

 «Когда в 1962-м году родился миллионный житель города, тогда и был создан первый фильм о Новосибирске на 20 минут. Назывался он «Здравствуй, миллионер». Тогда страна жила пятилетками, и такие фильмы были своего рода отчётами, в которых рассказывали о главных достижениях города», — вспоминает звукорежиссёр Валерий Соловьёв.  

Это отнюдь не первая лента, восстановленная новосибирскими документалистами для которых важен каждый кадр, важна даже небольшая зарисовка. 

 «Мы счастливые люди в этом смысле. Мы просто-напросто устраиваем машину времени. Находим для кого-нибудь или его отца, или же его самого, в маленьком возрасте. И один из наших посетителей произнёс такую фразу: «Наконец-то я нашёл себя». Помочь людям найти себя — мне кажется, это наша задача», —  говорит руководитель Новосибирского дома документального кино Элла Давлетшина. 

 Увидеть отреставрированный фильм можно по ссылке.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями