В российских киноклубах покажут лучшие документальные фильмы, снятые в 2013 году


В российских киноклубах покажут лучшие документальные фильмы, снятые в 2013 году 03.12.2014 Новости индустрии
Гильдия неигрового кино и телевидения объявляет о запуске проекта "Программа-29", подготовленного при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект включает в себя показ 29 лучших неигровых фильмов*, созданных с привлечением государственных субсидий. Смотры будут проходить в различных региональных киноклубах.

Отборочный этап “Программы-29” состоял в том, что Министерство культуры передало Гильдии более 300 фильмов, снятых в течение 2013 года, которые предстояло посмотреть группе экспертов и выбрать из них наиболее интересные с точки зрения зрительского потенциала. На протяжении полугода члены группы экспертов - известные режиссеры, продюсеры и сценаристы оценивали картины по ряду критериев и выставляли баллы в специально созданной для проекта закрытой электронной системе голосования. 

Форма электронного голосования.jpg

10 декабря 2014 года, наконец, стартует второй этап “Программы-29”. Совместно с рядом киноклубов Гильдия неигрового кино и телевидения составила расписание показов, и на протяжении трех последних недель 2014 года в разных регионах России все желающие смогут посмотреть фильмы, вошедшие в шорт-лист. Информацию о картинах и режиссерах, а также подробное расписание можно найти на нашем официальном сайте. Так как проект организован при поддержке Минкультуры, вход на все мероприятия свободный. 

“Программа-29” реализуется в рамках проекта “Национальная сеть киноклубов”, запуск которой приурочен к старту смотров. “Национальная сеть киноклубов” была одним из приоритетных направлений работы Гильдии неигрового кино и телевидения, формированием и развитием которого руководство Гильдии начало заниматься осенью 2013 года. Начавшись как проект дистрибуции научно-популярных и документальных картин, с правообладателями которых Гильдия заключала договоры, со временем он вырос и перевоплотился в глобальную программу развития киноклубов России. Проект направлен на популяризацию документального кино, обеспечение доступности неигровых фильмов для жителей регионов, а также на инициирование новых и развитие уже существующих киноклубов в Москве и других городах РФ. Координатор обоих проектов - Елена Коржаева

Евгений Григорьев.jpgЕвгений Григорьев, Президент Гильдии неигрового кино и телевидения: «Трудно переоценить работу экспертной группы и вообще этот проект для индустрии. В новейшей истории страны впервые были просмотрены все неигровые фильмы, которые были созданы при государственной поддержке за год. Я надеюсь, что мы продолжим показы в следующем году, и национальная сеть киноклубов будет расширяться. А самое главное, уже в январе группа экспертов приступит к просмотру картин, сделанных в текущем году. Это значит, что следующие лучшие фильмы поступят в сеть киноклубов уже к лету 2015».


Никита Тихонов-Рау.jpgНикита Тихонов-Рау, руководитель проекта “Национальная сеть киноклубов”, вице-президент Гильдии по дистрибуции: “Мы очень рады, что Министерство культуры поддержало нашу инициативу. Уверены, что “Программа 29” должна стать заметным культурным событием страны, а в перспективе - локомотивом кинотеатрального проката национальных неигровых фильмов в России. Эти фильмы - пространство свободного высказывания режиссеров о самых насущных темах российской реальности. Мы уверены, что они вызовут большой интерес у зрителя, уставшего от телевизионного формата и коммерческих лент в мультиплексах”. 

Показы будут проходить в следующих киноклубах: Станция (г. Кострома); Киноглаз-ов (г. Глазов); Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, CinePromo Club, Союз кинематографистов РФ, МГУ, Кино и Макаров в одном Флаконе (г. Москва); Киноклуб в Жуковском (г. Жуковский); Бриколаж, Ижевский киноклуб (г. Ижевск); Владивосток.DOC (г. Владивосток); Люмьер (г. Новосибирск); Кино.DOC (г. Екатеринбург); Красногвардеец (г. Нижний Тагил); Актовый зал национальной библиотеки им. Р. Гамзатова (г. Махачкала). 

За более подробной информацией о проекте и дополнительными комментариями, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу Гильдии каждый будний день по электронному адресу info@rgdoc.ru (круглосуточно) и по телефону 8-925-383-93-76 (с 12 до 19 часов по московскому времени). 

Организаторы проекта: Министерство культуры Российской Федерации, Гильдия неигрового кино и телевидения, Национальная сеть киноклубов. 

MINCULT_LOGO_RUS.jpg RGDOC_logo_RUS_vert.jpgRCN_logo_RUS.jpg


*Лучшие документальные фильмы, снятые с привлечением государственных субсидий, по оценке Экспертного совета Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов Российской Федерации.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями