В Третьяковской галерее состоится показ двух картин – «Разгром немецких войск под Москвой» и «От парада до Оскара. История одного фильма»


В  Третьяковской галерее состоится показ двух картин – «Разгром немецких войск под Москвой» и «От парада до Оскара. История одного фильма» 09.11.2017 События
Демонстрация фильмов пройдет в субботу, 11 ноября, в Инженерном корпусе. Начало в 16.00. 

Сеанс представят куратор цикла «Московские школы кино. Дзига Вертов и его ученики» — киновед, кандидат исторических наук Леонид Ситников, режиссёр картины «От парада до Оскара. История одного фильма» Елена Демидова, а также главный редактор киностудии имени Горького, старший научный сотрудник НИИ киноискусства Андрей Апостолов

«Разгром немецких войск под Москвой» снят режиссёрами Леонидом Варламовыми Ильёй Копалиным. Последний - был учеником Дзиги Вертова.  

Один из организаторов мероприятия, член Гильдии, режиссёр второй картины этого вечера «От парада до Оскара. История одного фильма», Елена Демидова так рассказывает об этих двух лентах: 

«Не все, наверное, знают, что первый советский Оскар был вовсе не за игровое кино, а за этот документальный фильм, снятый в драматические месяцы, когда враг стоял у ворот Москвы. Документалисты получили задание снимать фильм о разгроме фашистов под Москвой, когда исход противостояния был еще совсем не ясен. Привезенные с фронта материалы, сразу же шли в монтаж, и уже в феврале 42-го года фильм показывали в кинотеатрах и кинопередвжках в тылу и даже на фронте. Это потом американцы для своего проката выверят на монтаже каждый кадр, фильм получит Оскара, этот вариант давно есть в интернете, но стоит смотреть тот самый первый, несовершенный, но такой живой советский вариант. В нем жизнь тех операторов, монтажниц - да, это был именно монтажницы, в нем история не придуманная, не приглаженная - не до того было в первые месяцы войны, в нем дышит время. Наш фильм «От парада до Оскара» - это фильм-размышление, попытка дотянуться через время до тех, кто снимал  ту войну, кто складывал эти кадры в холодных подвалах киностудии. Они не были наблюдателями-репортерами на той войне, они жили ту жизнь вместе со всеми. В картине принимают участие известные историки кино, дети авторов фильма и непосредственные свидетели событий»

 После показа картин, пройдет их обсуждение со зрителями.  

Билеты можно приобрести по ссылке. Стоимость - 120 рублей.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями