В Якутске в рамках фестиваля прошел круглый стол о перспективах развития документального кино


В Якутске в рамках фестиваля прошел круглый стол о перспективах развития документального кино 11.09.2018 События
По сообщению портала ysia.ru, участие в нем приняли первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин, директор международного фестиваля документального кино «Докер» Ирина Шаталова, режиссер и председатель Союза кинематографистов республики Алексей Романов, кинорежиссер Андрей Ананин, оператор Филипп Бабен-дер-Эрде, директор культурных программ Гете института Астрид Веге, кинорежиссер, документалист Иван Кривогорницын

Директора фестиваля «Докер» Ирины Шаталовой рассказала, что актуальность документального кино никуда не пропадала, ведь этот жанр всегда говорит о проблемах и чувствах людей, а это не может быть неактуально. 

«Нам важно, как представителям фестиваля, находящегося внутри индустрии, следить за развитием и трендами. Другой вопрос, есть ли индустрия документального кино сегодня вообще в стране. По моим наблюдениям, она только начала появляться. Очевидно, что за 10 лет популярность отрасли растет, фильмы выходят на широкие экраны, в ограниченный прокат», — рассказала она. 

Первый замминистра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин считает, что сегодня документальное кино не сможет существовать без поддержки меценатов и спонсоров. Необходимо прорабатывать механизмы взаимодействия с телеканалами, которые могли бы закупать фильмы для показа зрителям. 

Директор культурных программ Гете института Астрид Веге подчеркнула роль Якутска в популяризации документального кино. Город стал первым в мобильной программе Гете института по показу документальных фильмов в России. 

Поделился своим мнением и кинорежиссер, член Гильдии Андрей Ананин:

«Все еще стоит острый вопрос о том, как привлекать людей в среду документального кино. В России есть проблема – многие люди, которые занимаются документалистикой, не воспринимают ее как профессию, потому что на этом почти невозможно заработать. Люди вынуждены заниматься сторонними делами. Даже обучающихся документалистике сразу предупреждают, что они учатся очень дорогому хобби. А это должно быть индустрией и оплачиваемым трудом. Потому что это очень тяжелая работа».

Фото: СахаМедиа

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями