Вячеслав Тельнов стал главой Госфильмофонда России


Вячеслав Тельнов стал главой Госфильмофонда России 10.01.2018 Новости индустрии
Новым генеральным директором Госфильмофонда РФ стал Вячеслав Тельнов.

Соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации.

Ранее занимавший эту должность с 2001 года Николай Бородачев освобожден от должности «в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса». В ней отмечается, что трудовой договор с руководителем предприятия может быть расторгнут «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора».

Отвечая на вопрос о самых первых шагах на посту генерального директора, Тельнов заметил, что уже в среду познакомится с коллективом. «Первым делом сегодня я буду представлен коллективу, в дальнейшем мне надо вникнуть в курс дел, проблем, что хорошего, что плохого, далее я буду готов на дальнейшие шаги, связанные с приоритетными задачами, во всяком случае план действий должен появиться, но прежде я должен вникнуть в курс дела», - заметил он ТАСС.

Ранее более 30 российских кинематографистов, среди которых Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин и Федор Бондарчук, написали письмо в адрес правительства России с просьбой назначить генеральным директором этой организации директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова.

Подписавшие письмо отмечали, что на состоявшемся 19 декабря 2017 года заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии были подняты вопросы о проблемах, которые беспокоят киноиндустрию в части взаимодействия с Госфильмофондом России.

Так, по их словам, «в последнее время руководство Госфильмофонда постоянно и справедливо подвергается критике общественности за отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов».

Бородачева упрекали в финансировании «дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда», а также «категорическом неприятии современных технологий». Кроме того, «Ленфильм» и «Союзмультфильм» на совете поднимали вопрос возврата прав на «золотые коллекции» в управление самих студий. Сейчас авторские права на них принадлежат Госфильмофонду.

К слову, новый глава Госфильмофонда РФ уже заявил, что окажет содействие «Союзмультфильму» и другим киностудиям.

«Думаю, что какие-то вещи мы будем пересматривать, безусловно, задача такая стоит - и "Союзмультфильму", и "Ленфильму", и киностудии им. Горького оказать содействие, - сказал Тельнов. - Но опять-таки надо вникать в глубину вопроса - как это сделать не в ущерб Госфильмофонду и чтобы коллекция сохранилась, здесь много нюансов, которые надо обсуждать. Во всяком случае, диалог будет конструктивным, в этом я вас уверяю».

Госфильмофонд России - основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры - хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

Как говорится на сайте Госфильмофонда, «правительство РФ обеспечивает правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости коллекции фильмов и других киноматериалов, хранящихся в фонде».

После ухода Тельнова в Госфильмофонд России пост директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ оказался вакантным. Среди претендентов на занятие данной должности рассматриваются продюсер Елена Лапина и бывший первый зампред Союза кинематографистов России Олег Иванов.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями