Захар Прилепин в документальном фильме о горных нравах


Захар Прилепин  в документальном фильме о горных нравах 12.07.2017 События
Съемки проходят в Дагестане, далее путь лежит через Чечню, Северную Осетии-Аланию и Ставропольский край. 

Прилепин с кинематографистами посещает места, которые когда-то вдохновляли поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова и Косту Хетагурова. Взяв за основу впечатления этих четырех поэтов, писатель сравнивает их со своими, нынешними. А также выясняет, как удалось сохранить неповторимые традиции и уникальную культуру. Выясняет не только для себя, а, чтобы рассказать об увиденном подрастающему поколению.

Фильм, говорит он, прежде всего для них. «Сегодня не все может донести до молодых людей учитель в школе, - говорит Прилепин. – Книг современные ученики читают мало. А визуальная картинка – она доходит быстрее».  

Обращение к классике, считает писатель, к прошлому всегда определяет вектор движения будущего. То, чему ты берешься соответствовать. А забывая это прошлое, можно и настоящее потерять.

« Мы были в гостях в селении Расула Гамзатова, - вспоминает Захар, - и у меня спросили: «Как по-вашему мнению молодые ребята должны относиться к тому, что они здесь живут, что вы здесь снимаете, к фигуре Расула Гамзатова?» Я говорю, что сам вырос в рязанской деревне, неподалеку от того места, где родился Сергей Есенин. И для меня с детства было важно, что в моей судьбе есть какое-то отдельное задание, что я должен соответствовать чему-то, что больше меня, что важнее меня, умнее меня. И эти ребята должны понимать, что это задание, что, если они будут знать хотя бы 10-15 строчек афоризмов Расула Гамзатова — это очень верный камертон, который позволит правильно идти по жизни и делать правильный выбор в ключевые моменты. Там, где люди понимают, что живут в контексте одной истории, одной культуры, они никогда не возьмутся за оружие. Они знают, что издавна, на протяжении многих веков, их отцы и деды занимались общим делом. И боролись против одних и тех же врагов. И все те вещи, которые когда-то приносили в наш дом раздор, они были нами преодолены, в первую очередь преодолены на ниве культуры».

Производством картины занимается продюсерская компания «Медиа-Трест» при содействии Национального фонда поддержки правообладателей. Автор идеи - Елена Миляева, режиссеры -Андрей и Сергей Грачевы , оператор-постановщик - Денис Негривецкий, исполнительный директор - Дмитрий Власов, продюсеры - Мария Панкратова и Дмитрий Щербанов.

 Съемки фильма будут завершены не раньше октября, премьера  должна состояться в декабре. В следующем году Захар Прилепин планирует представлять картину молодежной аудитории в различных регионах России.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями