Зрители Дубайского кинофестиваля погрузятся в озеро Байкал


Зрители Дубайского кинофестиваля погрузятся в озеро Байкал 05.12.2016 Новости фестивалей

“Озеро Байкал: Дух зимы” – совместный документальный проект российского режиссера Георгия Молодцова, российского продюсера Ксении Адамович и американского продюсера Майкла Оуэна. В марте 2016 года съемочная группа посетила озеро Байкал для съемок зимних эпизодов проекта на специальную камеру, фиксирующую изображение в сферическом формате на 360 градусов с возможностью воспроизведения в стереорежиме при помощи очков виртуальной реальности. Первые результаты этих съемок – сферические фотопанорамы Байкала и жизни людей на берегу озера, вошли в библиотеку Google Expeditions – образовательного проекта, направленного на ознакомление школьников со всего мира с уникальными местами при помощи очков виртуальной реальности.

 

В рамках Международного кинофестиваля в Дубае состоится премьера первого киноэпизода проекта – ”Дух зимы”, 5 сцен из жизни зимнего Байкала. Показ состоится в рамках новой программы кинофестиваля DIFFerent Reality, посвященной сферическому кино для виртуальной реальности. Кроме “Озера Байкал: Дух зимы” в программу было отобрано еще 9 картин, включая игровой фильм DEFROST Рэндала Клайзера (“Бриолин”).


Baikal_camera.jpg

 

Ранее, в ноябре, проект фильма был представлен наиболее влиятельным компаниям, занимающимся виртуальной реальностью, на форуме крупнейшего международного документального фестиваля в Амстердаме (IDFA) и был единственным российским проектом в программе.

 

Особенностью сферического кино является эффект погружения, создающийся за счет того, что зритель может вращать головой, находясь в шлеме виртуальной реальности и видеть изображение вокруг себя на все 360 градусов обзора. Кроме этого, проект “Озеро Байкал” снят с использованием стереокамеры и пространственного звука, поэтому зрители смогут в оказаться в центре буддистской церемонии, проходящей в Иволгинском дацане, на льду озера вместе с любителями зимней бани и т.д. Технической стороной реализации проекта занималась российская компания PROSENSE, реализующая совместно с режиссером и со-продюсером фильма Георгием Молодцовым социальный проект VRability. Команда проекта продолжит съемки летом 2017 года, акцентируя большее внимание на экологических особенностях озера Байкал. Для этого уже разработаны системы подводной и воздушной съемки в 360 градусов.


BaikalPromo.jpg

 

Дубайский кинофестиваль является одним из наиболее влиятельных киносмотров на Ближнем Востоке.  Новые возможности, предоставляемые виртуальной реальностью, привлекли организаторов фестиваля, во многом из-за повышенного интереса к этому формату крупнейших мировых кинофестивалей: подобные программы в 2016 году прошли в рамках Берлинского, Каннского, Венецианского и многих других кинофестивалей. Как на других кинофестивалях, просмотр фильмов осуществляется синхронно при помощи шлемов виртуальной реальности Samsung Gear VR. Таким образом, зрители смотрят кино совместно, но каждый из них может увидеть фильм так, как он хочет.

 В России первый фестиваль сферического кино прошел в июне. EMC VR Film Fest привлек более 2000 зрителей, а также представил оригинальные сферические работы, созданные студентами Московской школы кино при содействии Ассоциации виртуальной и дополненной реальности.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями