Гильдия неигрового кино и телевидения приняла Положение о членстве

02.10.2014 Новости Гильдии
На последнем заседании Правления Гильдии, прошедшем 16 сентября, было рассмотрено и утверждено новое Положение о членстве, в котором появилось много интересного и полезного как для физических, так и для юридических лиц.
Гильдия неигрового кино и телевидения приняла Положение о членстве
Несмотря на то, что Гильдия неигрового кино и телевидения работает в новом составе менее двух лет, за это время организация уже успела достичь многих поставленных целей, в числе которых - реализация нескольких крупных проектов (День документального кино в рамках бизнес-площадки Moscow Business Square, налаживание дистрибуционных каналов, разработка национальной сети киноклубов России, международное продвижение и т.д.), заключение соглашений с важными партнерами (Canon, Adobe и крупнейшие фестивали документального кино - “Россия”, “Саратовские страдания”,  “Флаэртиана”, “Послание к человеку” и т.д.) и многое другое.

Одна из главных целей, которую поставила себе Гильдия на последнем Общем Собрании, - увеличение числа членов. Напомним, что нынешнего Президента избирали всего 43 человека. За время работы новой команды количество гильдийцев возросло более чем в 5 раз, и на сегодняшний момент их число превышает 220 человек. Естественно, у вступающих в ряды Гильдии людей возникает резонный вопрос о том, что им это дает, и Правление приняло решение выпустить Положение о членстве, где подробно описаны все преимущества и бонусы, которыми пользуются гильдийцы. Особенное внимание в документе уделено юридическим лицам, от которых последнее время поступает много вопросов по поводу смысла вступления в Гильдию.

Президент Гильдии, режиссер Евгений Григорьев говорит, что изначально Положение о членстве отсутствовало как таковое: “Когда мы пришли в Гильдию, мы не конкретизировали момент, зачем в нее вступать, просто было очевидно, что профессиональному сообществу необходима такая индустриальная организация, и лавинообразный рост числа членов лишь подтвердил нашу уверенность. Последующие два года мы продолжали задавать себе этот вопрос и думать о нем. Часть ответов мы сформулировали в Положении о членстве, другую часть продолжаем додумывать и при необходимости будем вносить правки в это Положение. Нам очень важно, что этот документ получился живым”

По словам вице-президента по дистрибуции, режиссера и генерального директора студии документального кино “АРТВИДЕО” Никиты Тихонова-Рау, при разработке Положения о членстве, прежде всего, встал вопрос о том, зачем членство в Гильдии может быть нужно юридическим лицам. Юрлица – это краеугольные камни, на которых стоит Гильдия. Их ежегодные взносы составляют основу экономической независимости Гильдии, ее способности формировать независимую позицию в интересах развития отрасли. “Как один из руководителей Гильдии, я исхожу из того, что взамен этих взносов они должны получать удобные сервисы, которые откроют новые возможности на внутреннем и внешнем рынках”, - утверждает Тихонов-Рау. - Я думаю, что в новой принятой редакции Положения о членстве удалось создать такой набор возможностей, которые будут полезны и для московских, и для региональных студий, причем именно в практическом ключе. Будучи руководителем студии, специализирующейся на создании документальных ТВ-проектов и независимых авторских документальных фильмов, я, конечно, принял решение о вступлении в качестве юрлица, так как понимаю, что вступление откроет перед моей компанией новые возможности”

Вице-президент по развитию Ольга Курина также считает, что перечень прав, которые представляются физическим и юридическим лицам от членства в Гильдии, является основным моментом в Положении. Согласно новому документу, юридическое лицо - член Гильдии - может получать от Гильдии письма о поддержке, серьезные скидки по партнерским программам, использовать Интернет и другие сервисы Гильдии, имеет приоритетное право на публикации и международное продвижение фильмов и пр. Кроме того, юридические члены Гильдии имеют возможность рассказывать о своих проекты в рамках открытых и закрытых гильдийных мероприятий, а главное, получать информационную и организационную (при возможности) поддержку проводимых мероприятий. 

Что касается физических лиц, то они, как и раньше, имеют право на создание личного кабинета и публикацию информации об их проектах на сайте, а также на написание материала, связанного с их профессиональной деятельностью, для новостного портала RGDOC.ru (сайт Гильдии зарегистрирован как СМИ). Физические лица, вступившие в ряды Гильдии, могут рассчитывать на правовую и иную помощь и защиту своих интересов (в рамках установной деятельности организации), имеют право участвовать в закрытых мероприятиях, проводимых Гильдией. А главное, в рамках отдельного соглашения члены Гильдии могут стать независимыми журналистами и получить удостоверение СМИ, с помощью которого будет легко получать аккредитации на различные мероприятия.

Член Правления Гильдии Аркадий Коган считает, что новое Положение призвано решить одну из важнейших задач партнерства - охватить максимальное количество профессиональных документалистов. Бедой Гильдии в прежнем составе было то, что она представляла “ближний круг”, эдакий “междусобойчик”, а с новым Положением и обновленной политикой, утверждает Коган, появляется надежда на расширение рядов, популяризацию Гильдии и приход в ее ряды новых юридических лиц.

Евгений Григорьев рассчитывает на то, что новое положение о членстве даст новый импульс роста организации: “Надеюсь, что в ближайшее время Гильдия пополнится новыми режиссерами, сценаристами, продюсерами, звукооператорами, администраторами - словом, всеми теми, кто значится в титрах фильмов. Ну и, конечно, новыми компаниями-производителями, прокатчиками, учредителями фестивалей - представителями всех игроков индустрии. И об этом мы будем сообщать”

Текст нового Положения о членстве доступен в разделе "Официальные документы" на нашем сайте! 

Информацию о том, как стать членом Гильдии, вы также можете найти на RGDOC.ru.

Александра Карлинская
Пресс-секретарь Гильдии неигрового кино и телевидения

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями