Варлам Шаламов. Опыт юноши

Хотите дополнить/изменить информацию по своему фильму - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету фильма на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ФИЛЬМ


О фильме

Название: Варлам Шаламов. Опыт юноши
Название на английском языке: Varlam Shalamov. Young experience
Производственная компания: Новый курс
Страна производства: Россия
Год: 2014
Продолжительность: 53 мин.
При финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации
Страница фильма: www.flahertiana.ru
Коллекции RGDoc.ru: Программа 20/14

Съёмочная группа

Автор сценария: Виктор Шмыров при участии Павла Печёнкина
Режиссёр: Павел Печёнкин
Продюсер: Павел Печёнкин
Оператор: Андрей Коршунов
Композитор: Геннадий Широглазов

Краткое описание

Это фильм-осмысление сложных взаимоотношений государства и человека, различных причин, которые привели к созданию ГУЛАГа как системы насильственного подневольного труда в СССР 1930-х годов. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова, который и стал первым летописцем ГУЛАГа, отразив свое пребывание там на страницах собственных произведений. Шаламова, как героя, в фильме нет, есть его текст, и он говорит сам за себя: "Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован". 

Отрывки из произведений Варлама Шаламова читает Анатолий Смоляков. В фильме использованы редкие архивные материалы РГАКФД, РГАЛИ и Вишерского ЦБК, а также новейшие работы по истории ГУЛАГа.

Описание

В фильме использованы уникальные фотоматериалы, найденные на месте Вишлага, где Шаламов отбывал первый срок. Это случайно обнаруженные кадры, которыми руководство лагеря отчитывалось перед вышестоящим руководством о процессе строительства целлюлозно-бумажного комбината. На одном из снимков, использованных Павлом Печёнкиным, изображён главный герой нового фильма. Маленькую историческую сенсацию подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

Варлам Шаламов — писатель, автор литературного цикла о советских лагерях. Свой первый срок Варлам Шаламов отбывал под Красновишерском. Тип лагеря, который установился позднее как норма ГУЛАГа, складывался именно здесь. Фильм рассказывает о том, что происходило с людьми, оказавшимися внутри механизма репрессий. В поле внимания режиссёра оказался не только Варлам Шаламов, но и основатель СЛОНа Глеб Бокий, Родион Васьков, один из организаторов системы ГУЛАГ Эдуард Берзин и многие другие.

«Время, о котором мы сняли фильм, было страшным. Это смута, каша в головах. Власть тогда упала на мостовую, и её подобрала шайка авантюристов. До того, как я влез в эту историю, я думал, что одни палачи, а вторые жертвы, но всё оказалось куда более сложным. Увы, история Шаламова не мутация, а общее место», — комментирует ключевую тему картины режиссёр. Павел Анатольевич отмечает также, что снял фильм-послание: «В нашей стране нет диктатуры. Советская власть не возвращается, и это необходимо понимать каждому».

Участие в конкурсах
Дата Название кинофестиваля Формат участия Награда/Приз
2014 МКФ "Флаэртиана" участник внеконкурсной программы
2014 МКФ "Сталкер" участник конкурсной программы Приз «Сталкер»
2014 МКФ "Сталкер" участник конкурсной программы СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ имени писателя АНАТОЛИЯ ПРИСТАВКИНА
2015 21 Российский фестиваль «Литература и кино» участник конкурсной программы
2015 "Сталкер" в регионах участник

Создатели

О режиссёре Павел Печёнкин :

родился в 1956 году. В юности занимался созданием слайд-фильмов и экспериментального видеопоэтического театра. С 1985 года – ассистент режиссера на «Пермьтелефильме». В 1987 году создает одну из первых в СССР независимую киностудию «Новый курс». В качестве режиссера и продюсера снял более 40 фильмов. Неоднократный призер международных кинофестивалей. Инициатор создания системы медиаобразования в Перми и Пермском крае. Президент МКФ «Флаэртиана», член Союза кинематографистов России, член Российской киноакадемии.

Фильмография: «Жажда», 1989; «Дом с окнами в молчание», 1990, «Любимчик», 1991, «Прах Сатаны», 1992, «Макарьев день», 1992; «Про Олю в неволе», 1993; «Человек, который запряг Идею», 1993; «История Тюрина, художника и жертвы», 1994; «Победитель», 1995; «Игра», 1997; «Картины из жизни провинциального комика», 1997; «Волонтер Кац и другие», 2000; «Наркомания по-русски», 2000; «Все, что нам нужно, это любовь», 2001; «Два сына Язили Калимовой. Уинская мелодрама», 2002; «Каникулы», 2004; «Чужие дети», 2005; «Путешествия энтузиаста», 2007; «Урок танца», 2007; «Экскурсия», 2008; «Пермь/PERMM», 2010; «Дни красных ангелов», 2012, «Варлам Шаламов. Опыт юноши», 2014.




Возврат к списку 
comments powered byDisqus
Поделиться с друзьями