Кто готов смотреть документальное кино платно в России?


Кто готов смотреть документальное кино платно в России? 04.12.2015

Кто готов смотреть документальное кино платно в России?

Аналитика
В июне 2015 года прошел 37-ой Московский Международный кинофестиваль. Традиционно пользующаяся популярностью программа документальных фильмов "Свободная мысль" и конкурс документальных фильмов в очередной раз представили лучшие мировые новинки документального кино зрителям.
Параллельно с фестивалем, организаторы программы решили провести небольшое исследование зрительского интереса и получить ответ на вопрос: насколько аудитория, которая ходит на кинофестивали, готова платить за просмотр документального кино? Смотрит ли эта аудитория кино в кинотеатре, дома или в сети Интернет? И кто они – коммерческие потребителя документального кино в России.

За несколько дней исследования удалось собрать более 350 анкет. Заполнившие анкеты получали бесплатный каталог программы. 
Зрители активно реагировали на возможность поучаствовать в опросе, состоявшим из 6 основных вопросов:
  • Как часто вы смотрите документальные фильмы?
  • Где вы обычно смотрите документалньые фильмы?
  • Посещаете ли вы кинотеатры для просмотра документальных фильмов? (если да, то какие?)
  • Смотрите ли вы документальные фильмы по телевизору?
  • Вы покупали билет на просмотр данного фильма или прошли как гость фестиваля?
Кроме этого, мы получали демографические данные и информацию, во время какого сеанса была заполнена анкета. Анкеты собирались как на основной площадке, в мультиплексе "Октябрь", так и в Центре документального кино.

Таким образом, нам удалось составить небольшой портрет зрителя документальных программ и то, насколько ему интересно документальное кино в целом.

Slide02.jpg

Slide1.jpg

Большинство анкет удалось собрать в середине фестиваля, при этом наибольшую активность проявляли люди в возрасте 15-46 лет. При этом, больше чем наполовину (62%) женщины. 

Дополнительно стоит отметить, что наибольшее количество анкет было собрано не на самых "продаваемых" сеансах - повторах или же картинах, на которые, по большей части, пришли по аккредитации.

Slide03.jpg

Как мы видим из этой таблицы, всего 39% (142 человека) из всех опрошенных купили билет на фестиваль. С одной стороны, это высокий результат наполняемости зала, состоящей больше чем на треть из аудитории, купившей билеты. С другой стороны, многие зрители на фестивале имеют отношение к индустрии кино и получают бесплатные аккредитации, при этом их интерес к коммерческому документальному кино вне фестиваля может быть даже выше, чем у зрителей, купивших билет на сеанс ММКФ.

Тем не менее, из всей аудитории, поучаствовавшей в голосовании, большинство предпочитает смотреть документальное кино дома - в основном, по ТВ или в Интернете, но никак не на DVD. Но и количество зрителей, просматривающих документальное кино в кинотеатре, тоже довольно высоко.

Slide04.jpg
Среди участников опроса было много из числа тех, кто ходит в кинотеатры, чтобы смотреть документальное кино. В то же самое время, людей, имеющих платные пакеты "документальных" каналов (куда можно включить не только специализированный 24_doc, но и National Geographic, Discovery и пр.), составляет всего 33%, то есть одну треть из числа всех опрошенных. Эта цифра примерно соответствует и тому, сколько зрителей смотрят кино в ЦДК - специализированной площадке с регулярным репертуаром документального кино. 

Slide06.jpg

В целом, оказалось что 78,1% зрителей готовы платить за просмотр документального кино - в кинотеатре или в формате ежемесячной абонентской платы за подключение кабельного телевидение. При этом, количество зрителей, просматривающих документальное кино в кинотеатре в два раза превышает количество людей, которые смотрят доккино на платных телеканалах дома.
Однако количество зрителей, которые и смотрят доккино платно в кинотеатре, и имеют подписку на платные каналы, составляет 22,7%.

Slide2.jpg
 
Как мы видим, это, в основном, люди 20-39 лет, при этом, в большинстве своем, женщины, в таком же соотношении, что и ранее.

Slide08.jpg
Мы решили проверить - а сколько человек из тех, кто купил билет конкретно в ЦДК или же смотрит кино на платных каналах, купили билет к нам на сеанс - из 365 человек их оказалось всего 84! А тех, кто и купил билет на ММКФ, и ходит в ЦДК, и смотрит документальное кино на платных каналов - всего 13 человек!

Slide11.jpg

В целом, представленная информация лишний раз показывает, насколько фестивальная аудитория отличается от регулярной кинотеатральной аудитории, и, во многом, от основного потребителя платного телевизионного контента. Многие зрители не имели телевизора вообще, многие обозначали свой статус как гость, несмотря на то, что имели купленные билеты – например, им подарили.

Важно заметить, что 365 анкет - это меньше 10% количества бюллютеней, собранных на традиционном для документальной программы Призе зрительских симпатий (где всего было собрано 4338 бюллетеней). Однако, если систематически продолжить сбор анкет как на ММКФ, так и на других кинофестивалях, портрет зрителя документального кино станет более явным и понятным прежде всего авторам документальных фильмов.

В завершении, публикуем таблицу зрительских симпатий документальной программы ММКФ по обеим программам. Возможно, это поможет кому-то сопоставить зрительский интерес к картинам и активность зрителей при участии в опросе.
Автор материала – Георгий Молодцов, отборщик и организатор документальных программ ММКФ
Руководитель исследования – Алена Жигулева

Место // Place

Программа // Section

Фильм // Film

Всего голосов // Votes total

Средний балл всех показов фильма // Average out of all film screenings

1

Свободная мысль // Free Thought

My Love Don’t Cross That River // Дорогая, не пересекай эту реку

268

4,81

2

Конкурс // Competition

Racing Extinction // Гонка на вымирание

273

4,77

3

Свободная мысль // Free Thought

The Look of Silence // Взгляд тишины

316

4,69

4

Свободная мысль // Free Thought

Citizenfour. Правда Сноудена

256

4,61

5

Конкурс // Competition

Ларисина Артель // Larisa's Crew

230

4,57

6

Конкурс // Competition

Cartel Land // Земля Картелей

319

4,55

7

Конкурс // Competition

The Ecstasy of Wilko Johnson // Экстаз Вилко Джонсона

347

4,54

8

Свободная мысль // Free Thought

Toto and his sisters // Тото и его сестры

133

4,46

9

Свободная мысль // Free Thought

The Chinese Mayor // Китайский мэр

199

4,43

10

Свободная мысль // Free Thought

Going Clear: Scientology And The Prison Of Belief // Просветление: сайентология и причуды веры

225

4,36

11

Свободная мысль // Free Thought

El botón de nácar // Перламутровая пуговица

312

4,32

12

Свободная мысль // Free Thought

Une Jeunesse Allemande // Молодежь Германии

153

4,24

13

Свободная мысль // Free Thought

Dominguinhos // Домингиньос

160

4,18

14

Свободная мысль // Free Thought

Je suis le people // Я – народ, реж. Анна Руссийон

147

4,14

15

Конкурс // Competition

A Young Patriot // Юный патриот

200

4,13

16

Свободная мысль // Free Thought

Dreamcatcher // В погоне за мечтой

129

4,12

17

Свободная мысль // Free Thought

Of Men and War // О мужчинах и войне

79

3,91

18

Конкурс // Competition

The Nightmare // Ночной кошмар

294

3,76

19

Конкурс // Competition

The Visit // Пришествие

298

3,69



Источника материала

Авторы

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями