Павел Печенкин: «Реальную картину жизни людей в нашей стране сегодня отражает только документальное кино»

30.12.2020 Интервью
Президент фестиваля «Флаэртиана» о том, как вызовы нелегкого времени превращать в преимущества для любимого дела.
Павел Печенкин: «Реальную картину жизни людей в нашей стране сегодня отражает только документальное кино»
В конце декабря Перми завершился XX Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Помимо трех конкурсных программ онлайн и внеконкурсных показов офлайн, посвященных 25-летию фестиваля, состоялись тренинг и питчинг «Флаэртиана-Форум». В том году он стал частью международного проекта Real Stories from the East 2020 goes digital. Партнерами выступили ассоциация неигрового кино Германии AG DOC и французская ассоциация Docmonde. Впервые дискуссии о тонкостях кинобизнеса, разбор кейсов, мастер-классы и представление 23 проектов будущих фильмов переместились в интернет. Онлайн формат позволил фестивалю привлечь внимание 70 экспертов из 15 стран. О том, как вызовы нелегкого времени превращать в преимущества для любимого дела, беседуем с президентом фестиваля «Флаэртиана» Павлом Печенкиным

Павел Анатольевич, вы не раз подчеркивали, что «Флаэртиана» - образовательная площадка. Но речь шла о детях, студентах профильных вузов, зрителях. Что дает «Флаэртиана» режиссерам? Зачем обучать профессионалов коммерческой стороне индустрии кино?

- Прежде всего, фестиваль позволяет видеть свежий срез мирового документального кино. Что может быть лучшим способом для развития мастерства режиссера? А питчинг — важная часть профессии документалиста. Правда, если научился искать деньги, это еще не значит, что ты снимаешь прекрасное кино... Занимаюсь этим подвижническим делом уже 25 лет и как честный человек считаю своим долгом открывать коллегам все аспекты киноиндустрии, все тонкости профессии. 
Сейчас я точно знаю, что мои студенты не смотрят мастер-классы профессионалов, потому что не знают, зачем им это надо. Знаете, чем человек образованный отличается от остальных? Парадоксальная вещь: только образованный осознает ценность знаний. 
Для российских режиссеров в большинстве случаев камнем преткновения становится провинциальное сознание. Это не имеет отношения к провинции как территории, только к особенностям мышления. Изменение подходов в работе, расширение профессионального инструментария начинается со сдвигов в сознании. Поэтому проект «Флаэртиана-Форум» объединяет тренинги и питчинг. Это важно для обеспечения высокого качества кино. Ради этого обычно едут поступать во ВГИК. Но возможность развития в профессии для режиссеров должна быть не только в Москве. Мы стремимся создать такие условия в Перми. 

Принято считать, что фестиваль документального кино — это в первую очередь просмотры фильмов, контакт со зрителями...

Да, это финальная часть процесса работы над картиной, очень значимая для режиссера, но не единственная. Кстати, с целью расширения аудитории фестиваля мы стали развивать сеть социальных кинозалов в Пермском крае. Ведь если в Перми зрители могут прийти в «Премьер» и смотреть лучшие документальные картины со всего мира, то у жителей Чернушки, Барды или Горнозаводска такой возможности до недавнего времени просто не было. 
Проект социальных кинозалов - это новый канал, благодаря которому отобранные экспертами «Флаэртианы» документальные фильмы становятся доступны жителям других городов и поселков Пермского края. Я воспринимаю этот проект как создание альтернативной телевидению медиасреды для людей думающих. Это важно, потому что реальную картину жизни людей в нашей стране сегодня увидишь только в качественном документальном кино. В следующем году в крае будет работать уже 100 социальных кинозалов. И это только начало! А дальше, согласно планам Министерства культуры РФ, пермский опыт будет распространяться и внедряться в других регионах России.  

Питчинг — относительно новое направление деятельности «Флаэртианы» События в рамках этого проекта проводятся четвертый год. Почему вы стали развивать и эту площадку?

Как я уже сказал, это важнейшая часть технологии финансирования и софинансирования производства кино, продюсирования и совместного продюсирования. Российский Минкульт выделяет нам деньги, но эти бюджеты не сравнить с европейским питчингом. На фестивале IDFA, например, с тобой будут разговаривать, если бюджет твоего проекта составляет как минимум 200 тысяч Евро. Минкульт выделяет на фильм около 2 миллионов рублей, в редких случаях больше. 

В какой мере питчинг влияет на качество документального кино?

Финансирование напрямую влияет не только на качество проектов и фильмов, но также на престиж профессии и условия работы документалистов. Конечно, можно сделать один, два, три фильма на запасах собственного альтруизма. Но рано или поздно они исчерпываются, и необходимы ресурсы для продолжения работы. 

abt20201211_0016.jpg

Питчинги проводят многие профессиональные площадки. В чем специфика  «Фаэртианы»? 

Да, это стало популярным форматом. Другое дело, что зачастую такие площадки организуют люди, имена которых мало о чем говорят. В доккино авторитет, доверие имени или бренду имеет значение. Согласитесь, когда ты питчингуешь проект, которым могут заинтересоваться европейские телевизионные каналы, это игра по-крупному, выход на более серьезный уровень в профессии. Опять же, это помогает процессу истребления провинциализма в сознании режиссеров из российских регионов. Хочешь работать — пожалуйста, есть шанс. 
В этом году наш питчинг привлек 70 продюсеров, сейлз-агентов, выпускающих редакторов из Германии, Швеции, Нидерландов, Франции, Мексики и других стран. Среди них есть  представители мировых кинофондов и международных фестивалей. Например, управляющий директор Фонда Берта фестиваля IDFA Изабель Аррат Фернандез, координатор кинорынка и индустриальных событий фестиваля Dok Leipzig Роланд Лёбнер, директор индустриальной программы кинофестиваля Visions du reel  Гудула Майнцольт. Кроме того, на питчинге присутствовали представители солидных европейских телеканалов: французско-немецкого ARTE и немецкого ZDF.
Само по себе присутствие столь большого числа солидных экспертов выделяет питчинг «Флаэртианы» и задает высокую планку фильмам. 

В этом году рассмотрено 23 проекта будущих фильмов. Выросло ли количество участников по сравнению с предыдущими годами?

Всего на питчинге представили свои будущие картины 39 участников. Некоторые проекты защищали целыми командами, поэтому участников больше, чем работ, но их число тоже возросло – в прошлом году свои проекты представляли 12 документалистов. 

В чем вы видите преимущества организации питчинга в онлайн формате?

Количество солидных продюсеров, которые раньше не приезжали к нам в силу своей высокой занятости, возросло именно благодаря удаленному способу взаимодействия. Для визита в Пермь нужно выделить несколько дней. Для zoom-конференции достаточно нескольких часов. Элементарная экономия времени позволила нам поднять уровень представительства серьезных игроков в производстве документального кино. В этом году их на порядок больше, чем на предыдущих питчингах.

К сотрудничеству с Docmond вы готовились с 2019 года. Почему это важный партнер для «Флаэртианы»?

На самом деле, еще раньше. Сотрудничество с ассоциацией французских документалистов Docmond, как и с ассоциацией неигрового кино Германии AG DOC, складывается годами. Франция и Германия считаются мировыми лидерами в производстве документального кино. В этом мы следуем известному принципу: хочешь быть первым — общайся с лидерами. Первый питчинг четыре года назад, кстати, был проведен благодаря финансированию немецкой ассоциации AG DOC. Сейчас Минкульт Пермского края выделяет на этот проект 1 миллион рублей. Понятно, что этого не хватает, бюджет больше. В этих условиях организовать питчинг на серьезном уровне помогает именно совместное участие и взаимный интерес партнеров. 

abt20201211_0223.jpg

В чем особенность подхода к питчингу европейских продюсеров?

В системе кинопроизводства Европы не существует продюсеров, которые дают деньги на конкретный фильм. Это система копродюсирования. Условно говоря, если у фильма бюджет 200 000 Евро, то в этом проекте участвуют несколько телеканалов разных стран, может быть до 10 участников. Вкладывая деньги в фильм, каждый из них получает права на показ картины на территории своей страны. Это похоже на краудфандинг под конкретный проект. 
Наш опыт 2020 года полностью укладывается в формулу известной пословицы «не было бы счастья, да несчастье помогло». Следующая задача — продолжить сложившиеся связи, чтобы в 2021 году европейские партнеры приехали в Пермь. 

А среди российских кинокомпаний, фондов, фестивалей появились новые союзники?

В этом году мы договорились о сотрудничестве с киностудией им. Горького. Документальное кино — это лишь одно из направлений работы киностудии. Поэтому ведущая роль в совместном проекте отводится «Флаэртиане». Киностудия им. Горького планирует открыть свой филиал в Перми, чтобы быть соучредителем нового фестиваля фильмов о природе. Надеюсь, что и питчинг в рамках «Флаэртиана-Форум» состоится также с участием представителей киностудии им. Горького. 

Влияет ли питчинг на тематику фильмов, идеологическую и эстетическую составляющие будущих документальных лент?

Безусловно, влияет. На питчинг приезжают люди с самыми разными установками, убеждениями, идеями, но отбор проводится экспертами. И у каждой площадки свои критерии отбора. Есть премии и продюсеры, которые поддерживают проекты, отражающие российскую действительность однобоко, мрачно, безнадежно, словно в ней нет ничего, кроме страданий. С таким подходом я не согласен категорически и при каждом удобном случае об этом заявляю. На мой взгляд, мы - сильный и гостеприимный народ. Может быть, выход из мирового кризиса будет найден где-то между Иркутском и Уралом. Российской ментальности ближе не западный индивидуализм, а забота об общественном благе и вере в человечность, в светлое начало в нас. Понимаю, что это романтизм и поэзия, но я хочу быть поэтом. Мне кажется, потребительский подход к жизни — это скучно. Команда, которая работает на нашем фестивале, разделяет эти ценности. 

В эпоху постмодернизма и метаиронии гуманизм считается дискредитированным. Программа фильмов «Флаэртианы 2020» игнорирует этот тренд, она насквозь пропитана вниманием к человеку и его внутреннему миру. Вы считаете необходимым сегодня поддерживать такое кино?

Я категорически не приемлю постмодернизм ни в кино, ни в литературе, ни в театре — нигде. Считаю, что документальные фильмы, отражающие гуманистические принципы, органичны сознанию современного российского зрителя. Наше коллективное бессознательное гуманистично. Поэтому появляются молодые умные режиссеры, которым интересно снимать глубокое кино о человеке. Мы бы просто не смогли сформировать программу фестиваля, если бы не было потока подобных лент, из которого проходят отбор лучшие. Фестиваль «Флаэртиана» был создан именно как среда, в которой люди чувствуют себя людьми. Вообще-то, это приятное чувство. 

abt20201211_0033.jpg

Мария Трокай
фото: пресс-служба "Флаэртианы"

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 

возврат к списку

Поделиться с друзьями