Фестиваль в Торонто объявил документальную программу

13.08.2019 Новости индустрии
Подземный госпиталь в Сирии, постсоветский хоккей, буддийский монах с интернетом и многое другое.
Фестиваль в Торонто объявил документальную программу
Фестиваль в Торонто объявил документальную программу. Из 850 претендентов в нее отобрано 25 картин разной тематики и жанров, включая расследования, культурные феномены и достижения искусства, иммиграцию, мировую политику и многие другие. Об этом сообщил портал realscreen.com.

Программист документальной секции Фил Пауэрс подчеркивает, что в этом году в неигровом конкурсе – 18 мировых премьер и столько же стран-участниц. На фестивале покажут работы Алана Берлинера, Алекса Гибни, Томаса Бальмеса, Гейба Польски, Александра Нанау – все эти имена знакомы и российским ценителям дока. Мы уже рассказывали о 14-часовом эпическом произведении Марка Казина, которое также включено в программу. Уделим пару слов и другим именам.

Известный румынский документалист Александр Нанау в своей работе «Коллектив» (Collective)  наблюдает за командой журналистов, которые пытаются раскрыть политический скандал, масштабное мошенничество в сфере здравоохранения Румынии, которое обогатило магнатов и политиков и привело к гибели невинных граждан.

Алекс Гибни снял фильм на российскую тематику, его картина «Гражданин Х» (Citizen K) рассказывает о судьбе Михаила Ходорковского – главного критика Владимира Путина, жестоко поплатившегося за это. 

Гонкам на международной трассе «Формулы E» посвящен фильм «Мы идем к зеленому» (And We Go Green), снятый Леонардо ДиКаприо и режиссерами Фишером Стивенсом и Малкомом Венвиллом. В отличие от «Формулы-1» машины на этих состязаниях работают на электродвигателях.

«Красные пингвины» «Гейба Польски – продолжение «Красной армии», рассказ об отчаянном американце Стиве Варшоу, который пытался превратить постсоветский русский хоккей из сонной игры в самое горячее событие сезона. 

Томас Бальмес тоже снял продолжение - картины «Счастье» про мальчика из Бутана. В новой работе, которая называется «Спой мне песню», герой - уже повзрослевший молодой монах, который открыл для себя интернет и завел отношения на расстоянии. 

Не менее, а порой и более интересны и новые имена. Один из фаворитов программы - дебютант Ферас Файяд с фильмом «Пещера» (The Cave), где он показывает работу женщин-врачей в подземном госпитале, действующем в раздираемой бомбардировками Сирии. Производством «Пещеры» занимается  National Geographic, который в этом году получил Оскар за «Фри соло». 

«Я думаю, «Пещера» действительно стоит особняком от других документальных картин о Сирии, для которых чаще всего характерны  шаткие кадры с мобильного телефона.  Понятно - военное время, но этот фильм показывает другой уровень кинематографического мастерства», - говорит Пауэрс, - «Это почти как постапокалиптический научно-фантастический фильм, где полевые командиры сделали среду настолько непригодной для жизни на поверхности, что нормальные люди ушли под землю, чтобы выжить».

Российскому зрителю также было бы интересно увидеть фильм Гарина Ованнисяна «Я не одинок» о мирной революции в Армении в 2018 году.  

И, разумеется, мы будем следить за судьбой ленты «Каннингем» (Cunningham) нашей бывшей соотечественницы Аллы Ковган о знаменитом танцовщике Мерсе Каннингеме, снятой в технологии 3D. 

Это только часть фильмов, которые покажут в Торонто, а мы будем ждать, когда лучшие из них появятся в России. Обо всей документальной программе главного канадского фестиваля можно прочитать на официальном сайте смотра. 

Екатерина Визгалова
Фото: кадр из фильма «Пещера».

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями