Как оплачивается документальное кино?

13.07.2016 Новости индустрии
Интернет-портал Realscreen опубликовал исследование текущих проблем документалистики - финансирования неигрового кино и тех экономических вопросов, которые неизбежно встают перед создателями документального фильма.
Как оплачивается документальное кино?
Интернет-портал Realscreen опубликовал исследование текущих проблем документалистики - финансирования неигрового кино и тех экономических вопросов, которые неизбежно встают перед создателями документального фильма.

В специальном репортаже Realscreen исследует вопрос, какое экономическое давление оказывается сегодня на документальное кинопроизводство и почему многие режиссеры-документалисты оказываются вынуждены выступать в своих проектах еще и в роли продюсера. Вопрос ставится прямо - почему их время не оплачивается.

Воздержимся от обсуждения персональных заработков, пусть пути и поиски субсидирования фильмов останутся личным делом каждого документалиста. Настолько личным, на деле, что вы удивитесь. Если сейчас действительно расцвет «золотой эпохи» документалистики, почему тогда создатели неигрового кино не зарабатывают соответственно?

Причин множество. Демократизация процесса съемки, то есть доступные технологии, изобилие прокатных платформ - все это как будто предлагает любому делать документальное кино, но с таким количеством возможностей это довольно трудновыполнимая миссия на рынке, где интенсивно предлагаются множество других. Из большого количества режиссеров только «ветераны» индустрии пробиваются к реальному финансированию, а уже потом покрывают расходы и зарабатывают деньги. 

Собственные счета, изобилующие вокруг гонорары, которые только обещают выплатить, - это все отрывает документалиста собственно от текущей профессии. 

«Это происходит еще и потому, что существует напряженная разница между искусством и рекламой» - предполагает режиссер Джесси Мосс, автор документального фильма «Ночные жители» («Overnighters», 2014). «Получается, будто бы я должна быть благодарна за возможность заниматься искусством и надеяться получать за это деньги».

«Важно то, что вы сами определяете коммерческую ценность вашего проекта. Это почти противоположно пониманию "акта искусства", но без этого выжить вряд ли получится. И так как система очень неопределенная, с меняющимися критериями, по которым проекты получают финансирование, ваша собственная ценность и успех на одном проекте не обязательно повториться на другом из-за характера фильма», - неутешительно резюмирует режиссер. 

Золотая эпоха совсем не предлагает золотых правил для составления бюджета, но многие в этом видят сейчас широкое поле для дискуссии. Если документальное сообщество стремиться быть более разнообразным, то часть его усилий должна быть направлена на то, чтобы улучшить систему финансирования, а также определения бюджетов, обсуждение уровня заработка от производства неигрового кино. 

Получается, чтобы документалистика могла двигаться вперед, ей необходимо сделать шаг назад и повернуть объектив прямо на себя. 

«Неоплачено или недоплачено». Так автор статьи предвосхищает статистические данные. Около 67% опрошенных респондентов, которые определены как кинодокументалисты, свой основной заработок не связывают с кинопроизводством. Документальные проекты, недавно осуществленные на деньги от полученных грантов (31%), на личные средства создателей (26%), на средства от телевещания и кабельного лицензирования (21%). На вопрос, сколько личных денег было потрачено на их последний документальный проект, около 36%прошенных ответили, что от $ 5000 до $ 50000.

Джейн Рэй, консультант художественного руководителя Whicker’s World считает, что проблемы с финансированием есть не только у талантливых дебютантов, но и у ветеранов индустрии с тридцатилетним стажем. «Главный акцент представители телевещания делают на силу вашей идеи: соблазните нас вашей идеей, но давайте только не будем говорить про деньги». 

Цена «среднего дока». Но как начинающему документалисту узнать некоторые неочевидные «правила игры» в этой области кинематографии, особенно те, которые непосредственно касаются его, кинематографиста, заработка? На вопрос ответила Табита Джексон - руководитель документальной программы Института Санденс, которая считает нужным и важным понимать «среднюю стоимость» дока.

«Как такового понятия "средней цены" не существует, - делится Джексон. - Но если бы я оценивала, я бы назвала цену примерно в $400.000 - $500.000. И то, это не всегда так. Скорее выходит $800-900.000, если еще платят сами кинематографисты». 

«Часть того, что мне кажется мы можем в существующей системе - это внимательно изучать бюджет, когда мы даем грант, и убедить создателей фильма иметь в виду два возможных варианта - подходящий им и реальный. Мы как спонсоры привыкли видеть, чего на самом деле стоит документальный проект». Джексон советует улучшать образование и приобрести необходимые знания о том, сколько стоит сделать кино, что нужно и можно включать в бюджет - это необходимые шаги, чтобы обеспечить и подстраховать себя и свой проект среди остальных разнообразных документальных проектов.

Материал подготовила Анастасия Тарханова.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями