Рейтинг зрительского голосования документальной программы 39-го ММКФ


Рейтинг зрительского голосования документальной программы 39-го ММКФ 30.06.2017 Новости фестивалей
Кинокритик Екатерина Визгалова об оценках и рейтингах «Свободной мысли».  

Ежегодно в рамках Московского кинофестиваля кураторы «Свободной мысли» проводят независимое зрительское голосование, позволяющее проанализировать не только интересы аудитории, но и ее лояльность к документальному кино в целом. 

В приведенной ниже таблице красным цветом выделены конкурсные, черным – внеконкурсные фильмы. Несмотря на то, что в этом году программа выглядела скромнее, чем прошлогодние, по-настоящему мощных фильмов было не так много (сказался общий более сдержанный настрой деятелей мировой документалистики), тем не менее, зрительская оценка программы в целом оказалась высока с минимальным разбросом: от 3,92 («Раскаленный хаос», реж. Сергей Дебижев) до 4,72 («Материнство», реж. Рамона С. Диас).


В конкурсной программе предпочтения зрителей совпали с мнением жюри – победила швейцарская «Опера», реж. Жан-Стефан Брон. Также стоит отметить, что этот фильм собрал и большее количество зрителей (420 голосов). На получившем максимальную оценку «Материнстве», показанном на единственном позднем сеансе в конце фестиваля, зрителей было ожидаемо меньше – всего собрано 61 голос. Тем не менее, все оценки 4 и 5, и именно эта картина вышла в лидеры внеконкурсной программы по среднему баллу. 

Рейтигновое ранжирование, включающее одновременно оценку и посещаемость (последняя колонка в таблице), позволяет выделить самые успешные картины программы, и здесь с большим отрывом лидирует все та же «Опера», за ней следует российский конкурсный фильм «Последний вальс» Юлии Бобковой, конкурсный «Уход» Ланы Уилсон и два публицистических фильма - «Риск» Лоры Пойтрас и «Я не ваш негр» Рауля Пека. Всего в этом году получено 3146 оценок, в 2016 году их было 2801. 


Таким образом, можно утверждать, что медленно, но верно интерес к документальному кино растет, особенно важно отметить в этом году повышенное внимание к конкурсу (суммарно конкурсные картины и по баллам обходят внеконкурсные). В целом же, кажется, смотреть док становится модно. В этом огромная заслуга и кураторов «Свободной мысли» - Сергея МирошниченкоГригория Либергала и Георгия Молодцова, придумавшего и ежегодно реализующего данный рейтинг.



Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями