Киноклуб, существующий на разных площадках

02.10.2018 Новости индустрии
RGDoc продолжает публикацию глав из пособия о развитии киноклубного движения.
Киноклуб, существующий на разных площадках
Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. 

О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о фильме, - обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

Два раза в неделю RGDoc публикует главы из этого пособия. 

«Бриколаж».

 Город: Ижевск.

 Площадки: Музей Ижевска, Генеральский дом в Летнем Саду им. М. Горького, ул. Милиционная, 4; антикафе «Таке Your Time», ул Пушкинская, 185; кинотеатр «Дружба», ул. Советская, 12а; арт-резиденция, ул. Карла Маркса, 258. 

Руководители: Дмитрий Шевкунов, Никита Сморкалов.

Формат: игровое и документальное кино, платные и бесплатные еженедельные показы с дискуссиями.

Связь с киноклуба: nikitasmorkalov@gmail.ru.

Сайт, социальные сети: https://www.facebook.com/groups/izhbricolage/ https://vk.com/kinatikfilm

Почему я делаю киноклуб? 

В Ижевске есть уникальный киноклуб, который так и называется: «Ижевский киноклуб», его руководитель — Андрей Смирнов. Для тысяч горожан за долгие годы Андрей заново открыл кино. В том числе и для меня. Когда я, будучи еще школьником, стал приходить на сеансы, я впервые обнаружил, что кино — это не только увлекательный аттракцион, но и искусство. И стал снимать сам. Но «Ижевский киноклуб» — это не совсем киноклуб. Это арт-кинотеатр, время от времени меняющий площадку. Куратор находит кино, обеспечивает его показ и рассказывает о фильме перед сеансом. Но обсуждения нет. И вот эту потребность — говорить о кино — закрывают различные небольшие киноклубы, которые то появляются, то исчезают в Ижевске. 

Киноклуб в моей жизни — это способ посмотреть кино глазами многих людей, и эта деятельность в течение жизни меняется вместе со мной. Первый мой системный и долго живущий проект — киноклуб (кинопроект) «Бриколаж». Он был организован совместно с моим другом Дмитрием Шевкуновым. Идея была сформулирована так: «мы сокращаем дистанцию между зрителем и автором». Мы не только показывали и обсуждали кино, но и по возможности устраивали скайп-конференции с авторами фильмов. Это были Иван Вырыпаев, Дарья Хлёсткина, Марианна Каат, Александр Зельдович, Светлана Баскова, Александр Расторгуев, Александр Шапиро, Арсений Гончуков и другие. Почти всегда авторы фильмов легко шли на контакт, разрешали показывать свой фильм в киноклубе и выходили на связь.

Как я организовал свой клуб? 

Первой нашей площадкой стало антикафе. С администрацией мы договорились о том, что наши зрители платят фиксированные сто рублей: если бы они платили поминутно, как требовали правила, билеты получились бы очень дорогими. На таких условиях мы показывали фильмы около года или даже больше. Постепенно мы стали чередовать места проведения киноклуба — одну неделю игровое кино в антикафе, вторую неделю — документальное в Музее Ижевска. И если в антикафе у нас была теплая комната с креслами-грушами, печеньем и чайком, то Музей Ижевска — прохладный большой зал, с жесткими складными стульями и сильным эхом. При этом посещаемость киноклуба в музее была выше. Аудитория была более взрослая, дискуссии были интереснее. Возможно, свою роль сыграло то, что в музее мы показывали документальное кино. 

Но, мне кажется, главное тут то, что культурное мероприятие должно проводиться в учреждении культуры, а не в развлекательном кафе — тут и настрой соответствующий, и качество просмотра, и аудитория. Кроме того, в Музее Ижевска была возможность показывать кино бесплатно. Кроме еженедельных киноклубных показов, для проведения которых мало что нужно из техники, мы проводили показы в кинотеатре. Как правило, это было связано с приездом режиссера. Фильмы Арсения Гончукова, Евгения Григорьева, документальные фильмы об «АукцЫоне» и о Егоре Летове, видеоверсия концерта Бьорк «Биофилия» и еще много фильмов. Как правило, мы договаривались об аренде кинотеатра. Иногда это все окупалось, иногда мы искали спонсоров для проведения показа. 

В определенный момент энергия еженедельных показов стихла. Это было связано с жизненными процессами организаторов — меня и Димы. Актив ность угасла, но не прекращалась, перейдя на какое-то время в событийный, точечный формат. Позже возникла постоянная площадка в муниципальной арт-резиденции. Это небольшое помещение на цокольном этаже пятиэтажки, в котором расположены мастерские художников, репетируют несколько театров и работает киностудия. В зале этого помещения теперь дважды в месяц я провожу показы прежде всего российского документального кино. 

Кто мои обычные зрители и сколько их в среднем? 

Аудитория состоит прежде всего из тех, кто живет в арт-резиденции — это молодые люди, школьники, студенты, которые интересуются и занимаются искусством. Но в зависимости от показа приходят люди, отозвавшиеся на тему. Особенно эффективным оказалось проведение серий кинопоказов, когда три недели подряд показываются фильмы на одну тему. Так, в конце 2017 года я проводил показы документальных фильмов о Гражданской войне, и была очень яркая реакция. 

Что им интересно в моем киноклубе? 

В целом посещаемость киноклуба всегда была невысокой. Как правило, до двадцати человек присутствует на сеансе, но достаточно стабильно. Люди часто меняются. Ижевск — это культурный город, в котором много образованных, живых, заинтересованных в развитии людей. Но сегодня намного больше интересного можно увидеть в Интернете, чем на мероприятиях. И поэтому, даже когда о киноклубе знают многие и интересуются новыми показами, в итоге не так уж много людей реально приходит. Впрочем, в небольшой аудитории хорошо проходят дискуссии, у всех есть возможность высказаться. Я думаю, что организатор показа — главный зритель, его заинтересованность, энергия заставляют других людей прийти, а после просмотра пробудиться и начать интенсивно думать и говорить о фильме. Киноклуб — уникальная возможность не только посмотреть фильм самому, но и понять, как фильмы смотрят другие люди: как на них воздействуют те или иные сюжеты, приемы, темы.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями