Киноклуб в ДК или Как добиться помещения?

10.10.2018 Новости индустрии
RGDoc продолжает публикацию глав из пособия о развитии киноклубного движения.
 Киноклуб в ДК или Как добиться помещения?
Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. 

О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о фильме, - обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

Два раза в неделю RGDoc публикует главы из этого пособия. 

Киноклуб: «Мытищи.DOC».

Город: Мытищи, Московская область.

Площадка: малый зал МДК «Яуза», ул. Мира, 2а.

Руководитель: Павел Славин.

Формат: документальное кино, бесплатные показы по субботам два раза в месяц.

 Связь с руководителем киноклуба: +7 926 190-23-75.

Сайт, социальные сети: https://www.facebook.com/mytyshidoc/

 Почему я делаю киноклуб? 

В наш век смартфонов, компьютеров и остального железа есть большая проблема — социального одиночества. Я организовываю свободную площадку для жителей своего города, чтобы они могли общаться вживую, непосредственно друг с другом. Чтобы, просматривая и обсуждая документальное кино, люди могли задуматься, засомневаться, уйти с накатанной колеи. 

Как я организовал свой клуб? 

Больше полугода я обивал пороги администрации и разных управлений, чтобы при поддержке Общественной палаты получить малый зал в местном ДК два раза в месяц — для показов. Этот зал оборудован всем необходимым: проектор, экран, звук… На помещение дали «добро», но глава города до сих пор не подписал бумагу, поэтому управление культуры пока не подготовило нормативные документы по использованию этого помещения. Цепочка хождений была долгая, много пришлось написать бумаг. Не знаю, выдержит ли это кто-нибудь, но я прошел. Началось все с того, что я договорился с Ольгой Антроповой о показе ее фильма «Будем жить» в Мытищах, мы с ней написали письмо на имя главы города от Общественной палаты, так как я консультант комиссии по культуре обществ. Первый показ провели в посредственном ДК, но осветили по полной — газета, телевидение, Интернет. Управление образования осталось настолько довольно, что «выделило» нам 150 школьников. Об этом показе прочитал-увидел заместитель главы города, через месяц мы написали такое же письмо, только на городской ДК, и управление культуры нам с радостью предоставило более 600 учеников. Зам. главы тоже был в курсе, провели все удачно, все довольны. И после этого всего я пришел на прием к заместителю главы с регламентом киноклуба и письмом на имя главы с просьбой о помощи в виде выделения помещения! Зам. главы согласовал с главой и попросил у меня план показов. Я составил по датам план показов до декабря и отдал, вторую неделю он пытается выловить главу, чтобы подписать. 

По какому принципу я формирую программу показов? 

В большинстве случаев я привязываю показ к определенной дате, будь то праздник или день скорби. И подбираю соответствующее дате кино. 

Где я беру фильмы для киноклуба? 

Фильмы выбираю на сайте гильдии, а также у знакомых режиссеров. Некоторые картины привожу с кинофестивалей. 

Чем и как я привлекаю зрителей? 

Мой клуб работает по субботам с 17 до 19 часов, что довольно удобно для зрителей. К тому же помимо горожан я приглашаю на показы заинтересованные стороны. Если фильм о Великой Отечественной войне, то в зале присутствуют ветераны. Если фильм о детских домах — то многодетные семьи и социальные работники. Если про мотоцикл, то я приглашаю байкеров. 

Кто мои обычные зрители и сколько их в среднем? 

Мой зритель — это любой житель моего города. К каждому сердцу можно найти ключик в виде того или иного фильма. В среднем от 30 до 50 человек. Бывают несколько раз в год специальные показы, на которые киноклуб, сотрудничая с местной Общественной палатой и администрацией города, привлекает 100–200 зрителей, а то и 700, как 15 мая 2018 г. 

Что им интересно в моем киноклубе? 

Я думаю, мои постоянные зрители ценят ту уникальную возможность, которую предоставляет им киноклуб по просмотру документальных фильмов российских режиссеров, их современников. Ведь, кроме как на фестивалях, это кино нигде не увидишь, а фестивали посещают единицы. 

Как я сообщаю им о каждом новом событии? 

Каждый показ анонсируется по городскому радио, на телеканале и в местных газетах. А также идет целевая рассылка на электронную почту заинтересованным организациям и лицам. Ну и, конечно, посты в социальных сетях, без этого сейчас никуда. 

Платный или бесплатный вход на просмотры? 

Показы бесплатные. 

За счет чего мой киноклуб живет и развивается? 

Киноклуб живет за счет энтузиазма и собственной инициативы. Как я вижу будущее своего киноклуба? Со временем хочу расширить гео графию деятельности киноклуба на весь Мытищинский район, также в будущем планирую проводить творческие конкурсы, а там, может, и свой Мытищинский кинофестиваль… А почему бы нет? 

Чего мне не хватает для эффективности или что мешает в работе? 

Очень не хватает в данный момент сильной, объединенной общей идеей команды сподвижников, не хватает определенных знаний и опыта (приходится набивать шишки на некоторых этапах работы). 

Какая поддержка нужна от властей, от зрителей, от киносообщества?

От властей хотелось бы получить поддержку не только в виде подписи, но и финансовые вливания в проект: киноклуб — это все-таки имидж и престиж города и района. От зрителей хотелось бы получать обратную связь в виде активных обсуждений, массового посещения показов и радостных лиц от соприкосновения с магией документального кино. От киносообщества хочется чувствовать моральную поддержку и понимание, что я занимаюсь киноклубом не зря, ведь именно режиссеры и продюсеры в первую очередь заинтересованы в работе киноклубов в России.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями