Лучшие польские документальные фильмы покажут на фестивале «Висла» в Москве

15.05.2019 Новости фестивалей
Показы пройдут с 23 по 30 мая на трех площадках столицы: Кинозал Третьяковской галереи, кинотеатр «Иллюзион» и кинотеатр «5 звезд Павелецкая».
Лучшие польские документальные фильмы покажут на фестивале «Висла» в Москве
В Москве в 12-ый раз пройдет фестиваль лучших польских фильмов «Висла», в программе которого современные фильмы из Польши и несколько ретроспектив. В рамках фестиваля запланированы также образовательные мероприятия и дискуссии. 

Польская школа документального кино считается одной из сильнейших во всем мире,  и мы рады, что фестиваль дает нам возможность посмотреть  семь документальных фильмов, награжденных различными призами и премиями. Пять лент представлено в секции «Документальная Польша». 

 «Dreamland. Документальный фильм о Мацее Бербеке» режиссера Станислава Бербеки – это история Мацея Бербека, сотрудника польской горноспасательной службы, высокогорного гида и альпиниста, рассказанная от имени его сына. Он первым покорил в зимний период 3 восьмитысячника – Манаслу, Чо-Ойю, Броуд-Пик. Он также обозначил очень сложную дорогу на южной стороне Аннапурны, взошел на Эверест по своему собственному маршруту, был первым поляком, который сделал это с тибетской стороны. До «Короны Земли» ему не хватало только покорить массив Винсон в Антарктиде. 5 марта 2013 года он исполнил мечту о зимнем восхождении на Броуд-Пик. Умер на обратном пути с вершины.

 «Деревня плавающих коров» режиссера Катажины Тшаски - документальная комедия о трех берлинцах из сообщества «Духовный центр», которые посредством йоги, медитации и шаманских ритуалов стремятся к духовному возрождению. Им кажется, что пока еще не загрязненное цивилизацией место они находят на восточной окраине Польши, в подляской деревне. Они останавливаются у местного хозяина, где хотят работать в поле, максимально приблизившись к природе. Два разных мира - нео-хиппи и традиционные фермеры - присматриваются друг к другу с недоверием, через которое, однако, пробивается взаимное увлечение. Фильм забавным образом рассказывает о поисках утопического единства с природой и приглядывается к современным тенденциям и новому видению экологического будущего.

«Еще один день жизни» режиссеров Дамиана Ненова и Рауля Де Ла Фуэнте документальная анимация по книге Рышарда Капущинского. Это история репортера, который осуществлял миссию в охваченной войной Анголе в 1975 году. Фильм завоевал множество наград, в том числе Премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучший анимационный фильм», а также Приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

«За пределом» режиссера Марты Прус – это портрет русской художественной гимнастки Маргариты Мамун, которой предоставляется уникальная возможность выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и завоевать золотую олимпийскую медаль. Драматургия построена на взаимоотношениях двадцатилетней спортсменки и ее тренера Ирины Винер-Усмановой, легенды мировой гимнастики, а также жены одного из самых богатых олигархов в России. На пересечении отношений двух женщин, словно мимоходом, рождается не столько правда о спорте, сколько правда о России. 

«Князь и диббук» режиссеров Эльвиры Неверы и Петра Росоловски получил награду «Venezia Classici» за лучший фильм о кино на фестивале в Венеции в 2017 году. Это документальное путешествие по следам одного из самых интересных польских режиссеров, Михала Вашиньского, автора многих известных довоенных фильмов с Евгениушем Бодо, режиссера мистического «Диббука», а также продюсера голливудских хитов с Софи Лорен и Клаудией Кардинале. Авторы фильма ищут ответы на вопрос, почему их главный герой так тщательно прятался от мира, надевая очередные маски. Михал Вашиньский, а на самом деле Мош Вакс, был евреем, хотя скрывал свое происхождение в течение многих лет. Он был гомосексуалистом, хотя и женился на богатой итальянской графине, которая была старше его. Он также был сыном кузнеца, но на Западе он выдавал себя за польского аристократа. Эльвира Невера и Петр Росоловски в «Князе и диббуке» пытаются заглянуть под поверхность мифов, чтобы увидеть правду о Вашиньском как человеке, так и художнике. Фильм сшит из архивных записей, рассказов людей, которые встречали легендарного «польского князя» на своем пути.

MV5BOWRjMjFlYzktZjE3MC00OTcxLTkyY2EtM2Y4MGM1Y2JhZGNkXkEyXkFqcGdeQXVyMTEwMTY3NDI@._V1_.jpg
Кадр из фильма «Сестры»

Две короткометражные неигровые картины также покажут в рамках программы «На Лодзи по Висле», это лучшие учебные работы студентов Высшей государственной школы кино и телевидения  в городе Лодзь, получившие награды на международных кинофестивалях:

«Сестры», режиссер Михал Хытрось. История жизни 12-ти монашек за стенами самого древнего в Польше бенедиктинского монастыря. Несмотря на старческий возраст и меняющийся за стеной с сумасшедшей скоростью темп жизни, они каждый день пытаются соблюдать в своей жизни правило, придуманное боле 10 веков тому назад: «ORA et LABORA». 

«Машина времени», режиссер  Ян Буйновскси – фильм об одиноком проживающем в Лондоне уличном артисте, к которому из Польши приезжают с визитом пожилые родители. Они давно не виделись, и мужчина надеется, что ему удастся воспользоваться этим случаем, чтобы решить давнюю проблему между ним и его отцом, которого он винит за свою текущую жизнь. 

География фестиваля «Висла» исключительна: 14 стран мира, а в нашей стране порядка 20 городов. В Москве показы состоятся с 23 по 30 мая на трех площадках: Кинозал Третьяковской галереи, кинотеатр «Иллюзион» и кинотеатр «5 звезд Павелецкая». 

Подробности и расписание на сайте фестиваля 

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями