Авторы фильма "Мозг. Вторая Вселенная" снимают сиквел


Авторы фильма "Мозг. Вторая Вселенная" снимают сиквел 02.04.2018 Новости индустрии

Научно-популярный фильм "Мозг. Вторая Вселенная", премьера которого состоялась в октябре 2017 года, до сих пор идет в некоторых кинотеатрах. 

В частности, в апреле его можно будет увидеть в Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде. Сборы уже превысили 700 тысяч рублей. 

В скором времени картина будет доступна на одной из онлайн-платформ и показана на телеканале "Культура". А авторы уже вовсю работают над сиквелом. Новый фильм с названием "Мозг. Эволюция" тоже будет посвящен современным исследованиям мозга.

Съемки пройдут в современных научных лабораториях, например, в Институте трансляционной медицины (Санкт-Петербург) и Центре нейроэкономики и когнитивных исследований (Москва), а также – в Московском зоопарке.

Для фильма будут организованы эксперименты, а в качестве экспертов привлечены российские ученые мирового уровня - Михаил Лебедев – нейрофизиолог, физик, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США), Рауль Гайнетдинов – профессор Сколковского института науки и технологий, ведущий исследователь Итальянского института технологий (Генуя, Италия), адъюнкт-профессор Университета Дьюка (США), директора Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета, Вадим Никулин – ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, ведущий сотрудник крупнейшей в Европе клиники Шаритэ (Берлин).

Режиссер Юлия Киселева: Фильм будет посвящен не столько антропологии, хотя у нас будут эксперименты с приматами - нам интересно показать, насколько поведение обезьян схоже с поведением человека. Мы хотим поговорить о том, куда ведет эволюция. Как научное знание меняет наше мировоззрение, культуру и среду.

С одной стороны, стремительное развитие технологий расширяет наши границы свободы — мы дольше живем, изобретаем лекарства, мы научились устанавливать связь с парализованными людьми и т.д. Но чем больше ученые узнают о мозге, тем чаще встает вопрос о том, что человек не свободен.

Например, нейрофизиологи говорят: мы можем по активности мозга предсказать ваше решение до того, как вы сделаете выбор. Если перед вами шоколад, и мы видим активность определенных нейронов, вы этот шоколад съедите, вы не сможете поступить иначе. Вы этого еще сами не знаете, но вы точно его съедите. Активность мозга физиологи видят раньше, чем человек сознательно решает, съесть ему шоколад или нет. И тут появляется вопрос: насколько мы свободны в своем выборе и в своих поступках? А дальше нейрофизиологи говорят: «Мы можем повлиять на ваше решение, воздействуя на участок мозга». А представляете, сколько всего вокруг влияет на ваш мозг, и вы этого не осознаете? И сколько неосознанных процессов в мозге, которые руководят нами? И появляется вопрос: так кто управляет моей жизнью?

Съемки фильма уже идут. Авторы планируют закончить его в 2020 году и выпустить в кинопрокат. Параллельно команда проекта запустила сбор средств на краудфандинговой платформе. Среди вознаграждений есть, например, DVD и онлайн-просмотр фильма "Мозг. Вторая Вселенная".

Поддержать проект можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/brain-evolution 



Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями