На фестивале «Делай Фильм» будет опробован новый формат - «Самопросмотр»


На фестивале «Делай Фильм» будет опробован новый формат - «Самопросмотр» 20.10.2014 Новости фестивалей

Решение Минкульта о введении обязательного требования для любого публичного кинопоказа – прокатных удостоверений на фильмы, озадачило российские кинофестивали, особенно фестивали документального кино. Ведь авторская документалистика показывает жизнь без цензуры, и одно звучание мата в фильме становится препятствием для получения ПУ. Чего уж тут говорить о сложных, неудобных, табуированных темах. Примером такого фильма, где есть и мат, и сложный вопрос, и замалчиваемое общественное явление, может быть кино Аскольда Курова и Павла Лопарёва «Дети 404», рассказывающее об ЛГБТ-подростках, которые хотят доказать обществу, что они существуют. Фильм не имеет ПУ и не может быть показан в России, по крайней мере до тех пор, пока в законодательство не внесут поправки, разрешающие показы фильмов без ПУ в рамках фестивалей (киносообщество ждет этих поправок, но вместе с тем напряженно ждет и уточнения формулировки самого понятия «фестиваль», боясь, что новая редакция принесет больше разочарований, чем утешения).

Фильм поступил в программу фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм» одним из первых и организаторам сразу стало ясно, что показать этот фильм нельзя, а не показать – невозможно! Долго ломали голову и нашли в итоге простое и оригинальное решение. «Нельзя показывать на большом экране? Ок! Мы не покажем. Зрители сами посмотрят этот фильм на наутбуках и в наушниках, а потом обсудят фильм с режиссером Аскольдом Куровым», - рассказывают организаторы «Делай Фильм».

Аскольд Куров: «При таком формате мы, конечно, теряем атмосферу совместного просмотра на большом экране, но приобретаем что-то большее. У зрителя появляется дополнительная возможность - стать участником некой акции, перформанса, который является изящным ответом на абсурдный запрет».

Специально для этой акции арендовано 30 ноутбуков и наушники, будут подготовлены флешки с фильмом. «Это экспериментальный формат, мы не знаем, что получится в итоге. Может быть, никто не придет, а может быть придет и больше, чем 30 человек, тогда придумаем на месте, как быть», - комментируют организаторы.

Прийти на фестиваль и смотреть фильм на ноутбуке (учитывая тот факт, что «Дети 404» есть в открытом доступе в ютуб) – это, вообще, зрительский поступок. Демонстрация того, что зритель имеет право самостоятельно выбирать, что ему смотреть, а что игнорировать. И зависит этот выбор лишь от собственного представления каждого человека о прекрасном, а не мнения группы людей, уполномоченных определять, какому фильмы место в кинотеатре, а какому – в ноутбуке.

Приживется ли формат и станет ли распространенным явлением – покажет время и ситуация. На сегодня он является любопытным и показательным явлением и говорит о многом. Прежде всего, о том, что запретить интересоваться реальностью невозможно.

«Самопросмотр» фильма «Дети 404» состоится на фестивале «Делай Фильм» в рамках направления «Другие» 25 октября 2014 г. в 18-15 в Лектории Культурного центра ЗИЛ по адресу: ул. Восточная, д.4, корп.1, проезд до станции метро Автозаводсткая.

Внимание! Участниками акции могут быть только зрители, достигшие 18-летнего возраста. Просим иметь при себе паспорт.

Регистрация на это события, а также другие события фестиваля.

Вход свободный.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями