На кинофестивале «Край света» состоялась премьера документального фильма Оксаны Бычковой «Папин пароход»


На кинофестивале «Край света» состоялась премьера документального фильма Оксаны Бычковой «Папин пароход» 29.08.2017 Новости индустрии
Оксана Бычкова выросла на Сахалине, в портовом городе Холмске. Там, на пароходе «Антон Буюклы», спущенном на воду в 1969 -м, долгие годы служил капитаном ее отец. А будущий режиссёр ребенком ездила вместе с ним во внутренние рейсы. 

Экипаж парохода был практически семьей. Маленькая девочка тоже мечтала стать моряком. Парохода не стало в 2008 году. Его списали и распилили на лом. 

В фильме коллеги отца, которого тоже нет, — от буфетчицы до судового врача, от начальника рации и механика до помполита — вспоминают забавные и трогательные случаи, происходившие с ними. Герои делятся подробностями той жизни — одновременно изолированной, заключенной в тесное пространство небольшого судна и бесконечно свободной, с возможностью пересекать океаны и бывать за границей в 1970-е и 1980-е. У них было все, чему полагается быть в семье: любовь, взаимовыручка, забота друг о друге, свои традиции и даже собака Рында, которая крутила романы с иностранными кобелями, когда экипаж высаживался в Японии или США, и ходила вместе с моряками в рестораны, где большей частью отсиживалась под столом, но иногда и танцевала, положив лапы на плечи партнеру.  

Истории о приключениях и воспоминания о капитане Олеге Бычкове, в ленте сопровождаются кадрами любительской съемки, запечатлевшей судно в начале 1990-х, и архивными фотографиями. 

 В творческой биографии Оксаны Бычковой это пока первый неигровой фильм. Порталу «КиноПоиск» Оксана рассказала, что работала над сценарием игрового фильма под рабочим названием «Морская». Картине о том, как девушка, отучившись в мореходке, отправляется в свой первый рейс, а большую часть экипажа составляют мужчины. Как эта девушка сталкивается с неизбежным психологическим давлением со стороны коллег. 

«Это будет очень личное кино — и про детство, и про судно отца. Про мою мечту стать моряком и ощущать себя где-то посреди океана. Абсолютным жителем планеты Земля», — говорит Оксана. 

Работая над этой идеей, она стала собирать воспоминания о своем отце. Бывший судовой врач «Антона Буюклы», Борис Юрьевич Александров (ныне известный предприниматель, президент «Ростагроэкспорта»), посоветовал зафиксировать память об ушедшем времени в форме документального фильма и профинансировал съемки. 

По словам режиссёра, это была сложная история, приходилось совмещать творческую работу с организаторской: покупать билеты, договариваться о съемках, все сращивать и контролировать. 

На сайте sakhalin.info появились первые отклики о картине. 

DJON39: Классный, изумительный фильм . История, на которой надо воспитывать нашу молодежь. 

Orhidea: Фильм очень понравился. Простые, бесхитростные, но такие сильные и честные люди на экране. Браво, Оксана! 

Vovo555 : Знал и Олега Бычкова и его дочек, с женой работал вместе, с интересом посмотрел бы фильм.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями