Не стало Владлена Трошкина


Не стало Владлена Трошкина 25.11.2015 Новости индустрии
22 ноября 2015 года скончался режиссер документального кино, народный артист РСФСР Владлен Павлович Трошкин.

Отпевание состоится в четверг 26 ноября в 11.45 в храме Святителя Николая в Троекурово (ул. Рябиновая, 24а, проезд от метро «Кунцевская», автобус № 612 до остановки «Храм святителя Николая»). Захоронение пройдет на Аллее актеров Троекуровского кладбища.

Трошкин после окончания операторского факультета ВГИКа в 1952 году начал работать на Центральной студии документальных фильмов в качестве оператора, а впоследствии – режиссера. В 1956 году поехал на целину, где начал снимать авторские фильмы «Михаил Довжик», «Мы были на целине».

После покорения целины состоялась многомесячная экспедиция на Дальний Восток. Владлен Трошкин много и часто ездил по свету с правительственными делегациями, побывал в Конго, Йемене, Чили, многих странах Европы. В 1970 году вместе с молодежным медицинским отрядом поехал в Перу для съемки фильмов об оказании помощи пострадавшим от землетрясения («Трагедия Перу», «Десант дружбы», «Перу – тысячелетия и три года»).

Является режиссером документальных фильмов «Месяц доброго солнца», «Трое в пути», «Большой день Европы», «Право на жизнь», «Землетрясение», «День победы - 50 лет спустя», «Москва – 850 лет», «Ренат Акчурин. Руки и сердце» и других.

Одним из главных авторских проектов Трошкина стала кинолетопись БАМа, которую он вел с 1974 по 1990 год («Даёшь БАМ!», «Поезд номер один», «Дом у дороги», «Испытание»).

Гильдия неигрового кино и телевидения приносит соболезнования родным и близким Владлена Павловича.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями