О киноклубном братстве и нескучном просмотре документальных фильмов

30.07.2018 Новости индустрии
Недавно Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о флиьме, обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

Два раза в неделю RGDoc будет публиковать главы из этого пособия.
О киноклубном братстве и нескучном просмотре документальных фильмов
Недавно Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о флиьме, обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

Два раза в неделю RGDoc будет публиковать главы из этого пособия. 

Киноклубное братство «Мастерская для лидеров региональных киноклубов»: Ярославль, Пермь, Красноярск 

Образовательная мастерская для лидеров региональных киноклубов — большой образовательный проект для киноклубных деятелей в России. Впервые состоялась в 2017 году в Ярославле (7–9 июля 2017 г.), Перми (16–18 сентября 2017 г.) и Красноярске (29 сентября — 1 октября 2017 г.). Цель этих тренингов — собрать лидеров различных киноклубов и обучить искусству ведения публичных дискуссий после просмотра документальных фильмов. 

Основной тренинг провела режиссер Елена Погребижская, руководитель киноклуба в Центре толерантности в Москве, — успешной и известной киноклубной площадки, завоевавшей своего зрителя в том числе методом организации дискуссионного блока после просмотра. 

После тренингов слушатели пробовали себя на практике — организовывали в своих городах приезд режиссеров и дискуссии уже на новом уровне. «Побочным эффектом» мастерской стал очень важный профессиональный разговор о самой киноклубной деятельности и ее общественной пользе. Никогда прежде лидеры киноклубов не были участниками подобных «совещаний». 

Все три мастерские прошли в камерной, доверительной атмосфере. Люди, увлеченные кино и идеей просве щения, обсудили свои специфические киноклубные проблемы: становление, развитие, формирование репертуара, взаимодействие со зрителями, режиссерами и экспертами, работа с обществом и даже властью. Организаторы осознали, что образовывать лидеров необходимо постоянно и разносторонне, чтобы достигнуть основного результата — сделать площадки популярными, зрительски успешными и резонансными точками на карте городов. 

Собирая программу, организаторы старались наполнить ее самым разнообразным содержанием. В Ярославле это были лидеры киноклубного проката: «Нефть» и «ДОКер». «Киноклуб как всероссийская сеть» — об этом рассказывала руководитель проекта «ДОКер» Ирина Шаталова. «Киноклуб в отдельно взятом регионе» — это тема руководителя ярославского «ДОКера» Натальи Другаковой. «Киноклуб как бизнес» — о нюансах коммерческой деятельности на примере ярославского киноклуба «Нефть». Также с участниками пообщалась Марьяна Дроговейко, координатор проекта Artdoc.media фестиваля «Артдокфест». 

Пермь отличалась тем, что мастерская проводилась на площадке одного из самых сильных в России фестивалей документального кино — «Флаэртиана». Организаторами не случайно было выбрано место и время мастерской. Важно было не только провести собственную образовательную программу, но и показать участникам фестиваль, дать возможность вечером посмотреть актуальное кино и выбрать что-то новое для своего репертуара, вживую пообщаться с лучшими российскими и зарубежными режиссерами. 

Послушать об опыте проката, который накапливался «Пермской синематикой» более 10 лет и сейчас представляет собой наиболее передовой формат распространения документалистики. 

В Красноярске прошла, пожалуй, самая продуктивная мастерская, где участники были максимально погружены в процесс и в обмен опытом друг с другом (по причине в том числе изолированности площадки — все проходило в Дивногорском учебном центре, в часе езды от Красноярска). 

К тому же организаторы вложили в эту, третью, весь полученный за две предыдущие мастерские опыт. Эта мастерская характеризовалась большим количеством участников из сельской местности, из отдаленных сибирских районов (например, Туруханский район Красноярского края, куда в большую часть года невозможно добраться сушей, а можно только на вертолете или самолете). 

Условия работы у каждого разные. Кому-то кажется, что 15 человек — это нормальная, стабильная аудитория, с которой комфортно проводить дискуссии (ситуация в киноклубе г. Красноярска), а какой-то сельский клуб считает, что 15 человек — это очень мало, хотя в селе людей живет в десятки раз меньше, чем в краевом центре. И каждый киноклуб борется за своего зрителя по-своему, и у всех этот зритель разный. 

Один из участников предложил тему для будущего тренинга «Как поднять неподъемную аудиторию где-то в глуши?». В этой фразе, в общем-то, выражена квинтэссенция киноклубной работы, так как в целом затащить кого-то на кинопоказ — непростая задача, особенно когда потенциальные зрители просто хотят пойти домой и заняться своими делами.

А условную «глушь», в которой ничего не происходит и люди даже не имеют привычки ходить на интеллектуальные мероприятия, можно найти в каждом городе-миллионнике. Но, оказывается, и в таких предлагаемых обстоятельствах можно пытаться делать киноклуб. Главное, не бояться.

Нескучный киноклуб 

Елена Погребижская, режиссер документального кино: 

Я веду документальный киноклуб в Центре толерантности два раза в месяц вот уже пять лет. Сейчас в наш кинозал, в котором 60 мест, каждый раз с трудом умещается примерно сто десять — сто двадцать человек. Из всех событий в Москве эти люди этим вечером выбирают наш киноклуб. Почему? 

Во-первых, им интересно посмотреть правдивое документальное кино. Это как окно в настоящую жизнь, в которую нельзя заглянуть другим образом. 

Во-вторых, документальное кино, которое показываем мы в киноклубе, никогда не бывает скучным, а скажу по секрету: скучных большинство. Мы отбираем только незанудные. 

В-третьих, и это самое важное, мы говорим с людьми о них самих. И это та причина, которая их приводит и удерживает в нашем киноклубе. Если мы смотрим фильм о патриотизме, мы говорим в киноклубе о том, кто из нас патриот, а кто нет, почему и на что мы готовы ради своих убеждений. 

Если мы смотрим фильм о семье, мы обсуждаем свои собственные семьи и кем мы выросли в этой среде. И так далее. 

У меня есть глубокое убеждение, что киноклуб — это очень привлекательное интеллектуальное развлечение, возможность увидеть классное кино, плюс — это редчайшая в нашей стране возможность говорить свободно о том, что думаешь, и спорить об этом с приличными людьми. 

Мой многолетний опыт говорит, что люди очень любят приходить в киноклуб. Члены киноклуба часто говорят, что это их развивает и будоражит вопросы к самим себе, как хорошая психотерапевтическая группа. Поэтому открывайте новые киноклубы и зовите туда людей, это очень увлекательное и правильное дело

Целиком пособие доступно на сайте RGDoc для всех по открытой ссылке.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями