«Оскар» за Лучший документальный фильм получила картина «Свободный подъем в одиночку»

25.02.2019 Новости индустрии
Лауреат в категории Лучший короткометражный документальный фильм - «Точка. Конец предложения»
«Оскар» за Лучший документальный фильм получила картина «Свободный подъем в одиночку»
Картина National Geographic «Свободный подъем в одиночку» (Free Solo) получила награду американской киноакадемии в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм».  Картина рассказывает о стремлении скалолаза Алекса Хоннольда подняться без веревок на знаменитую 900-метровую гранитную скалу Эль-Капитан в национальном парке Йосемити в июне 2017 года. 

Free Solo собрал в мировом прокате около 19 млн долларов, но, тем не менее, его победа в категории была не очевидна, ведь в нем нет ни политических, ни остросоциальных мотивов. «Этот фильм для всех, кто верит в невозможное», - сказали, получая статуэтку, режиссеры Элизабет Чай Васархели и Джимми Чин

 

 Без Оскара остался фильм RGB о судье Верховного суда Америки Бадер Гинзбург одной из икон поп-культуры, положившей немало сил для достижения равноправия полов. Также не получили статуэтку: картина «Об отцах и сыновьях», рассказывающая о семейных отношениях исламских радикалов-джихаистов; «Округ Хейл утром и вечером» - лирический и яркий портрет жизни афроамериканцев на юге страны, и картина «Думай о пропасти», исследующая различные темы, от мужественности до расовой идентичности, домашнего насилия и перехода к взрослой жизни, на примере трех друзей-скейтбордистов. 

В номинации Лучший короткометражный документальный фильм победу одержала лента «Точка. Конец предложения» про трудности, с которыми сталкиваются женщины Индии в период полового созревания. В работе иранского режиссёра Райки Зехтабчи речь заходит о фабрике по производству женских гигиенических прокладок, недоступных большинству жительниц Индии, и о том, как женщины страны борются, чтобы период менструации перестали считать позором, а их самих – грязными в эти дни. 

Кстати, многие российские зрители не оценили ни решение академии, ни выступление победительниц на сцене, в интернете множество возмущенных отзывов о "менструальном равенстве". 

 

Не получили наград картины «Конец игры» о хосписной и паллиативной помощи в медицинском центре Калифорнии в Сан-Франциско, «Ночь в саду» - архивный фильм о сборище 20 тысяч американских нацистов в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гардене 20 февраля 1939 года, «Шлюпка» о поисково-спасательной организации для беженцев, и «Паршивая овца» о чернокожем подростке, возненавидевшем цвет своей кожи.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями