Открытое письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому от 02 июля 2014 г.

03.07.2014 Новости Гильдии
Правление Гильдии неигрового кино и телевидения выступило с официальной позицией по поводу изменения итогового протокола заседания Экспертного совета по неигровому кино от 29.05.2014.
Открытое письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому от 02 июля 2014 г.

Официальная позиция Правления Гильдии неигрового кино и телевидения по поводу изменения итогового протокола заседания Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры Российской Федерации по рассмотрению творческих проектов организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета по тематике «Спецпроект» от 29 мая 2014 года.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Мы, члены Гильдии неигрового кино и телевидения, обеспокоены тем, что в итоговый протокол заседания Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры Российской Федерации по рассмотрению творческих проектов организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета по тематике «Спецпроект» от 29 мая 2014 года, подписанный членами Экспертного совета после тайного голосования, постфактум были внесены изменения. Измененный итоговый протокол эксперты не подписывали, однако под этим документом стоят их фамилии, в числе которых – члены нашей Гильдии. Данная ситуация создает ощущение непрозрачности процедуры и дискредитирует мнение членов Совета.

Процедура изменения итогового протокола, которая заключалась в том, что представитель Министерства выборочно связывался по телефону с некоторыми членами Экспертного совета и предлагал им, сославшись на сложную политическую ситуацию, изменить принятое по итогам защиты проектов решение, нарушает процедуру тайного голосования, делая его открытым. Таким образом, теряется смысл процедуры, призванной оградить экспертов от возможного давления со стороны Минкультуры или коллег. Просчет политических рисков не входит в зону компетенции Экспертного совета, его задача – оценить художественную значимость проекта.

В телефонных разговорах с членами Экспертного совета, а также в средствах массовой информации представителем Минкультуры было озвучено, что 2 проекта («Родные» и «Кинопоезд «Россия в контрастах») по итогам открытой защиты проекта перенесены в резерв и будут профинансированы в конце текущего года. В протоколе, опубликованном на сайте, об этом не упоминается. Просим Вас уточнить этот момент и дать официальный комментарий Министерства культуры РФ по данному вопросу.

Мы считаем, что в ситуации, когда у Министерства культуры появляются опасения по поводу тех или иных проектов и возникает необходимость в дополнительной консультации, заседание Экспертного совета может и должно быть проведено повторно, а новый протокол подписан по итогам очередной процедуры тайного голосования.

Мы надеемся, что Министерство культуры в самое ближайшее время проведет очную встречу с членами Экспертного совета, во время которой полномочия экспертов и представителей Министерства будут оговорены заново, зоны компетенции определены четче и документально зафиксированы, а деятельность Экспертного совета по неигровому кино возвращена в правовое поле. Гильдия, в свою очередь, готова высказать предложения по поводу того, как сделать процедуру максимально прозрачной и исключить подобные ситуации в будущем.

Правление Гильдии неигрового кино и телевидения

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События