Президент фестиваля «Россия» предложил возобновить съемки киножурналов о жизни в стране


Президент фестиваля «Россия» предложил возобновить съемки киножурналов о жизни в стране 03.10.2017 Новости индустрии
В эти дни в Екатеринбурге проходит XXVIII-й Открытый фестиваль документального кино «Россия». Кроме конкурсных программ на форуме состоится множество мастер-классов, круглых столов, творческих встреч и пресс-конференций. 

Вчера на одной из таких пресс-конференций в Уральском региональном информационном центре ТАСС, президент фестиваля, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев выступил с идеей возобновить съемку киножурналов о жизни в стране, которые активно выпускались с начала 1901 по 1989 годы. Киножурналы позволят сохранить память о нынешних событиях для будущего поколения россиян, - отметил он. 

«То, что сейчас происходит, - это трагедия страны, ведь пройдут годы, и все, что происходило с 1901 года, мы сможем увидеть, а вот с 1989 года по сегодняшний день - в видео, визуальном плане нет. Раньше было множество киностудий, которые выпускали в год от 60 до 80 киножурналов, где в каждом было до 10 сюжетов. Надо записывать только на кинопленку, потому что только она хранится годами», - сказал Лаврентьев. 

По его мнению, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, прежде всего, надо убедить государство в необходимости запечатлеть происходящее в документальной форме. В рамках фестиваля документального кино «Россия» состоится круглый стол, где обсудят этот вопрос. Также эта тема будет поднята на ближайшем съезде Союза кинематографистов РФ. 

«Прежде всего, надо переписывать документальные фильмы на пленку. А потом в каждом федеральном округе нужно организовать центр, который будет снимать по 4-5 киножурналов в месяц. Должна быть редактура, чтобы отмечать, какие позиции снимать: строится завод, фабрики, происходят разные мероприятия, люди живут, рождаются, умирают. Все должно фиксироваться, потому что мы, мир, страна - все другое», - отмечает он. 

Кроме того, Лаврентьев предложил поддерживать отечественное кино. Документальное и художественное. Для этого нужно передать властям некоторые кинотеатры, а также создать в регионах центры российской кинематографии. 

«Они должны быть государственными, чтобы главной целью было не зарабатывание денег, а пропаганда отечественного кино. Чтобы там показывали круглые сутки наш продукт, а также кинолетописи», - отметил заместитель председателя Союза кинематографистов РФ и президент фестиваля «Россия» Клим Лаврентьев.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями