Россию в документальном конкурсе ММКФ представляет «Ларисина Артель»


Россию в документальном конкурсе ММКФ представляет «Ларисина Артель» 19.06.2015 Новости фестивалей
В российской столице начинает свои показы Московский международный кинофестиваль. В этом году в конкурc документальных фильмов вошли семь картин.

Конкурс документальных фильмов и программа лучшего зарубежного документального кино «Свободная мысль» уже давно стали одними из самых посещаемых на Московском международном кинофестивале. В этом году программы, курируемые режиссёром, лауреатом Государственной премии Сергеем Мирошниченко и продюсером Григорием Либергалом, вновь представят зрителям наиболее интересные документальные картины мира.

Конкурсная документальная программа на ММКФ проходит уже в пятый раз. Картины, участвовавшие в конкурсе в предыдущие годы, позже становились лауреатами премии «Оскар», «Бафта» («В Поисках Сахарного человека»), выходили в прокат и получали зрительский успех как по всему миру, так и в России.

В жюри этого года вошли Арутюн Хачатрян (директор Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос») и российский режиссер, член Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Вахрушев. Председателем жюри документальной программы стал руководитель дистрибьюторской компании Cinephil Филиппа Коварски (Израиль).

Фильмы конкурсной программы:

Cartel Land // Земля Картелей, реж. Мэттью Хейнеман при участии Мэтта Порволла, 98 мин., США, Мексика, 2015
The Ecstasy of Wilko Johnson // Экстаз Вилко, реж. Джуллиан Темпл, 91 мин., Великобритания, 2015
Racing Extinction // Гонка на вымирание, реж. Луи Сайхойос, 94 мин., США, 2015
The Visit // Пришествие, реж. Майкл Мэдсен, 83 мин., Австрия, Дания, Финляндия, 2015
A Young Patriot // Юный патриот, реж. Ду Хайбинь, 106 мин., Китай, Франция,  2015
The Nightmare // Ночной кошмар, реж. Родни Ашер, 90 мин., США, 2015

Россию в конкурсе документальных фильмов представляет картина «Ларисина Артель» (реж. Елена Ласкари, продюсер Алексей Ханютин, 65 мин., 2015).

Синопсис фильма: В последние годы в России развился особый «народный промысел»: поточное изготовление живописных полотен, которые продаются затем на рынках, трассах, уличных вернисажах. Фильм рассказывает об артели художниц, работающих в этом наиболее массовом и демократичном жанре изобразительного искусства.

Продюсер картины, член Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин рассказал RGDoc.Ru о фильме:

«В последние годы появилось множество фильмов, посвященных изобразительному искусству. Их героями стали классики советского авангарда, художники-нонконформисты 60-70-х, представители современного актуального искусства. В этом ряду героини фильма "Ларисина артель" будут чувствовать себя неуютно. Ведь то, чем они занимаются, даже с большой натяжкой сложно назвать искусством. Это поточное изготовление картинок, которые продаются затем на рынках, трассах, уличных вернисажах.

Никогда еще камера не заглядывала на этот - самый низкий - этаж современного художественного рынка. Это даже не салон. Это десятая копия с салонной живописи, которая изготовляется в товарных количествах - по пять-десть-пятнадцать картин за день. Самое забавное, что и здесь идет своеобразный «художественный процесс». Появляются новые жанры и направления. Есть свои мастера и подмастерья, творческие амбиции и характерное для всех художников презрение к толпе. Как сказал некогда художник-передвижник Ярошенко: "всюду жизнь".

Фильм заставляет задуматься о том, что такое искусство? И где граница, отделяющая его от не-искусства? Что такое уникальное и как оно становится тиражируемым? Как соотносится авторское и анонимное (народное) творчество?

Одновременно это фильм о русской провинции и о российских женщинах, к которым автор и режиссер Елена Ласкари относится с искренней симпатией и пониманием
».

Расписание показов фильма «Ларисина Артель» опубликовано на сайте Московского кинофестиваля.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями