Съемочная группа фильма «Мозг. Вторая вселенная» запустила проект на Planeta.Ru


Съемочная группа фильма «Мозг. Вторая вселенная» запустила проект на Planeta.Ru 19.11.2015 События

Картина повествует о новейших открытиях в области нейзофизиологии и об изобретениях, которые еще тридцать лет назад можно было встретить только в фантастических блокбастерах. Уже прошли съемки в лаборатории Департамента психологии НИУ Высшей школы экономики, на биологическом факультете МГУ, а также на форуме «Открытые инновации».

Создателем фильма, его идейным вдохновителем, режиссером и продюсером стала член Гильдии неигрового кино и телевидения Юлия Киселева.

Юлия Киселева: «Фильм большой – 80 минут. По жанру – на стыке научно-популярного и документального. Мы также нашли художника-мультипликатора, который сделает для фильма анимацию, потому что многие сложные и невидимые процессы придется зрителям объяснять придуманными визуальными образами: у нас мозг будет, например, в качестве одного из героев – мультяшный персонаж. Мы провели подготовительный период и начали съемки на собственные средства. И, конечно, с поддержкой и помощью друзей. Сейчас мы ищем спонсоров и партнеров, и параллельно запустили краудфандинг. Однажды я уже воспользовалась «Планетой» - мы собирали на постпродакшн фильма «Детство на берегу реки». А так как краудфандинг – это очень непросто, думала, что он будет единственным в моей жизни. Но у нас не так много источников финансирования документального кино». 

Производством фильма занимается кинокомпания «Аурум Медиа», сообщается на сайте фильма.
 
Аспирант МГУ Даниил Кирьянов разрабатывает тренажер для постинсультных пациентов. Это экзоскелет, который управляется сигналами мозга (с помощью интерфейса «мозг – компьютер») и способствует восстановлению подвижности парализованной руки. Даниил мечтает создать искусственную конечность, которой тоже можено будет управлять силой мысли. 
 
Нейробиолог Василий Ключарев, руководитель Департамента НИУ ВШЭ, выдвинул гипотезу, и доказывает экспериментально, что в мозге есть зона, отвечающая за стремление не выделяться из толпы: «Мы все кажемся друг другу независимыми современными людьми, а на самом деле в каждом из нас практически заложена тенденция незаметно для себя меняться в сторону окружающих». Получается, что конформизм обусловлен биологически! Поэтому заставить себя пойти на риск, порой, не так-то просто – одна из структур мозга не дает. Если ее временно отключить (с помощью магнитной стимуляции) человек будет более склонен к риску и менее ориентирован на мнение окружающих. 

Ученые предполагают, что мозг принимает решение за несколько секунд до того, как мы это решение осознаем. А также — что мозг фиксирует ошибку еще до того, как человек ее совершил. И тут встает вопрос: я владею своим мозгом или мозг владеет мною?




Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями