Сформирована Международная конкурсная программа 18-го фестиваля документального кино «Флаэртиана»


Сформирована Международная конкурсная программа 18-го фестиваля документального кино «Флаэртиана» 09.07.2018 Новости фестивалей
В шорт-лист киносмотра вошли 15 кинолент, в том числе фильмы из Чехии, Латвии, Сирии, Франции, США и других стран. Отборщики «Флаэртианы» отсмотрели более 700 заявок и побывали на смотрах крупнейших европейских фестивалей. 

Зрители увидят фильм про олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Маргариту Мамун «За пределом», который сняла полячка Марта Прус. Картина уже побывала на киносмотрах в Амстердаме, Хельсинки, Триесте, Биарицце, Гётеборге, Люксембурге, Загребе и Кракове и почти везде получила призы. 

За «Золотого Нанука» поборется документальная лента Эльвиры Линд «Бобби Джин» об американской танцовщице, известной своими откровенными перформансами и работой с культовым хореографом Охада Нахарди. 

Отмечается, что картина с успехом принята на зарубежных фестиваля. В конкурсе и две российские работы. Первый фильм — «Король Лир» выпускника школы документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова — Дениса Клеблеева. 

Фильм режиссёра «Странные частицы» в 2015 году победил в национальном конкурсе «Флаэртианы». Вторая картина — «Песни для Кита» Руслана Федотова — рассказывает историю бездомной женщины. Киноленту называют «одним из самых близких приближений к человеку.

«В большей степени, чем в прошлые годы, фильмы конкурса представляют собой своего рода «кинороманы»: с психологическими нюансами, оригинальными образными системами и главное — драматизмом людских судеб. Однако по форме это и своего рода сатира в ирландской «Одинокая битва Томаса Рида» (режиссёр Фергал Уорд, Ирландия). И лукавая комедия обмана в аргентинском «Ужасе» (режиссёры Мартин Бенчимоль, Пабло Апара). И семейно-политический сирийский фильм ужасов «Об отцах и сыновьях» (режиссер Талал Дерки). Я предложила бы обратить внимание на то, как документалисты погрузились в пространство стиля «магического реализма», изумительно тонко фиксируя естественную, натуральную, а не придуманную сценаристами фантастику нашего бытия», — отметила кинокритик, отборщик фестиваля Марина Дроздова

Кинофорум «Флаэртиана-2018» пройдёт с 14 по 20 сентября. Победитель международного конкурса получит «Золотого Нанука» и премию 250 тыс. руб. 

Шорт-лист конкурсной программы:

 — «Америка» (América) — реж. Эрик Столл, Чейз Уайтсайд, США, 2018; 

— «Бобби Джин» (Bobbi Jene) — реж. Эльвира Линд, Дания, Швеция, 2017;

 — «Вкус цемента» (Taste of Cement) — реж. Зиад Калтхум, Германия, Ливан, Сирия, ОАЭ, Катар, 2017;

 — «Далёкое созвездие» (Distant Constellation) — реж. Шевон Мизрахи, США, Турция, Нидерланды, 2017;

 — «Дано: моя мать» (Solving My Mother) — реж. Ева Озолина, Латвия, 2017;

 — «За пределом» (Over the Limit) — реж. Марта Прус, Польша, 2017;

 — «Король Лир» (King Lear) — реж. Денис Клеблеев, Россия, 2017;

 — «Макала» (Makala) — реж. Эммануэль Грас, Франция, 2017;

 — «Мир по Далибореку» (The White World According to Daliborek) — реж. Вит Клусак, Чехия, Словакия, Великобритания, Дания, 2017;

 — «Об отцах и сыновьях» (Of Fathers and Sons) — реж. Талал Дерки, Дания, Сирия, Ливан, 2017;

 — «Одинокая битва Томаса Рида» (The Lonely Battle of Thomas Reid) — реж. Фергал Уорд, Ирландия, 2017;

 — «Песни для Кита» (Songs for Kit) — реж. Руслан Федотов, Россия, 2017;

 — «Пирипкура» (Piripkura) — реж. Рената Терра, Бруно Хорхе, Мариана Олива, Бразилия, 2017;

 — «Постоянно временная жизнь Мухи» (Muhi — Generally, Temporary) — реж. Рина Кастельновуово-Холландер, Тамир Эльтерман, Израиль, Германия, 2017;

 — «Ужас» (The Dread) — реж. Мартин Бенчимоль, Пабло Апаро, Аргентина, 2017

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями