Скончалась Евгения Головня

02.12.2016 События
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер создала более пятидесяти работ в кино.
1 декабря на 68-м году жизни скончалась советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Евгения Викторовна Головня.

Евгения Головня родилась в семье кинематографистов. Дед - известный советский кинооператор, один из основателей русской операторской школы, профессор ВГИКа, заведующий кафедрой операторского искусства, Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Дмитриевич Головня. Бабушка - Любовь Васильевна Иванова (Головня) - актриса немого кино, мама - Оксана Головня долгие годы была главным редактором одного из творческих объединений ЦСДФ, отец - Виктор (Альберт) Карлович Рихтер, морской офицер, участник Великой Отечественной войны.

В 1969 году Евгения Головня окончила физико-химический факультет Московского химико-технологического института, в 1976 году - отделение режиссуры неигрового кино ВКСР (мастерская В. Трошкина). Режиссёр ЦСДФ в 1976-1990 годах.

Преподавала монтаж во ВГИКе и на ВКСР. Работала художественным руководителем студии «ЭГО» Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества, директором студии документальных фильмов в ТО «Экран». В 1994-1998 годах - художественный руководитель, режиссер и продюсер студии «Архив - Коллекция». Автор и режиссер телепрограммы «Ощущение века» (1997, телеканал «Культура»). В 1998-2000 годах - продюсер отдела фильмопроизводства ТТЦ «Останкино».
С 1999 года - генеральный директор студии «Золотая лента».

Евгения Головня создала более пятидесяти работ в кино. Последней работой стал фильм о ее деде – великом операторе Анатолии Головня, работавшем в свое время с Пудовкиным.

Наталия Гугуева, режиссер, член правления Гильдии неигрового кино и телевидения:
«Женечка Головня – ушла от нас 1 декабря. Талантливый, мощный, порой по-мужски жесткий режиссер. При этом хрупкая, очень красивая женщина. И светлый человек с детским характером: верящая всем людям, бросающаяся на помощь даже тогда, когда сама уже была смертельно больной. Это ее слова в адрес некоторых проходимцев и обманщиков, постоянно выманивающих у нее последние деньги: «Как же я могла им не помочь? Ведь сам погибай, а товарища выручай!».
Евгения была очень разносторонним человеком. В свое время училась в школе ГАБТа. И вспоминала об этом так: «Когда меня в четвертом классе хотели отчислить из школы ГАБТа " за хулиганское поведение" во время генерального прогона балета "Шурале", Майя Плисецкая на просьбу бабушки "заступиться", ответила: "Любочка! Ей уже немало лет.И это её характер." Не заступилась... И эта малолетняя кривляка балериной не стала ... в силу своего характера.»
Она очень мужественно боролась со своей болезнью. Понимала, что время уходит и старалась не тратить его на суету. Приводила в порядок не только свои дела, но и мысли, чувства, воспоминания. Делала переоценки ценностей. При этом очень внимательно следила за тем, что с ней происходит. И как-то летом написала несколько слов, которые потрясли меня: «Я уже наблюдаю, как моя душа прощается с телом». Мы много говорили с ней о том, что может быть сейчас во время тяжелой болезни нужно не гнаться за активностью, бурной деятельностью, не мучиться так уж сильно монтажом пусть и такого важного фильма о ее семье, а просто БЫТЬ! Быть нужной, любящей и любимой для близких людей… И она до последнего БЫЛА такой для всех нас – ее родных, друзей и коллег… Светлая ей и вечная, благодарная память..

Соболезнования всем близким и прежде всего Кате Головне – ее дочери. Многие говорили, что Женя и Катя были сообщающимися сосудами…»

Гильдия неигрового кино и телевидения соболезнует родным и друзьям Евгении Викторовны.

Фильмография Евгении Головня (выборочно):
1978 — Плакат и время
1988 — Лимита, или Четвертый сон...; полнометражный; автор сценария совместно с Ю. Щекочихиным
1988 — Сюрприз лотереи ДОСААФ
1990 — Изменницы; режиссёр; автор сценария совместно с М. Ибрагимбековым, О. Головней; Приз FIPRESCI на МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1990)
1992 — Вся власть любви!; автор сценария совместно с Е. Прохоровой и режиссёр; Приз зрительского жюри на МКФ в Потсдаме (1992)
1993 — Москва... Конец тысячелетия (Москва накануне октябрьских  событий
1993 года – это город, где царит хаос); полнометражный; автор сценария совместно с Е. Прохоровой и режиссёр; Производство: студия «Золотая лента»
1994 — Никита Хрущев; продюсер русской версии
1994 — Гитлер – Сталин. Тайная война; продюсер русской версии
1995 — Бульварный роман; игровой; исполнительный продюсер
1995 — Майя Плисецкая. Полет
1996 — Не казните моего убийцу; фильм первый: Преступление и наказание; автор сценария и режиссёр
1996 — Федор Конюхов. Перед стартом
1998 — Казимир Малевич. Освобожденное ничто; продюсер русской версии
1998 — Никс и Кукры
1999 — Че.Че.О, или Дорога к дому; автор сценария
2000 — Ощущение века; документальный сериал; режиссёр и продюсер
2000 — Не казните моего убийцу; документальный сериал; режиссёр и сопродюсер
2001 — Мы так весело и дружно жили
2001 — Сергей Бондарчук
2001 — Мы из Москвы; документальный сериал
2002 — Старый, старый Новый год
2002 — Портрет семьи художника
2002 — Ты победил!
2008 — Третья версия Второй мировой войны: "Предчувствие войны"; первая часть телевизионной документальной трилогии ("Версия" от первого лица — по личной переписке участника Великой Отечественной войны).

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События

возврат к списку