Три новых документальных фильма к годовщине трагедии в Беслане. Смотреть онлайн.

05.09.2019 События
Картины «Новой газеты», Ксении Собчак и Юрия Дудя посмотрело за первые дни после публикации суммарно более 10,5 млн человек.
Три новых документальных фильма к годовщине трагедии в Беслане. Смотреть онлайн.
Накануне 15-ой годовщины бесланской трагедии «Новая газета» выложила для просмотра в открытый доступ фильм «Школа номер один», который за неделю посмотрело более 650 тыс. человек «Наш фильм — не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся. О том, как все мы приняли правила игры, предложенные нам государством после теракта. Он про то, как из Беслана выросли все мы, нынешние, и наша нынешняя страна», - комментируют журналисты свою работу.

 

В день трагедии 1 сентября Ксения Собчак опубликовала свой телефильм, посвященный тем же событиям. Работа называется «Беслан. День незнаний», она скрупулезно восстанавливает все события, случившиеся в те дни и отвечает на все вопросы, которые возникали у нас все эти годы: как произошел захват школы, почему власти и журналисты занижали число заложников, что было в записке от террористов, где был первый взрыв, почему в официальных расследованиях появляются нестыковки, откуда стреляли… и так далее. Заканчивает Собчак встречей матерей с Путиным, судом в Страсбурге и историями выживших. Хронометраж фильма 60 минут, количество просмотров за первые 4 дня достигло более 700 тыс. 

 

Наибольший же интерес аудитории вызвала трехчасовая картина Юрия Дудя «Беслан. Помним». Фильм популярнейшего российского журналиста за три дня получил более 9 млн. просмотров. 

Юрий Дудь сопроводил свой фильм  на канале проникновенными словами. «Про Беслан снято много видео, но это совсем не причина не вспоминать про эту трагедию вновь, - написал он, - Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать - от ужаса, злобы, сочувствия и боли. В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан - это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье. Ну и вообще - чем чаще и громче напоминать про Беслан, тем лучше. Вот наша логика: - когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде; - теперь государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может заслужить прощение, а после - и доверие людей. Делает ли государство все, чтобы его простили? Делает ли государство все, чтобы ему доверяли? Или кто-то очень стесняется этой темы и делает все, чтобы никогда и никак ее не касаться? Все это мы и хотели узнать. Все что узнали - рассказываем вам». 


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями