ТВ-3 покажет последнюю работу Александра Расторгуева – фильм «Прошло три года»

27.07.2019 Новости индустрии
Кинотеатр летний «Пионер» также готовит специальный показ, приуроченный ко дню памяти режиссера.
ТВ-3 покажет последнюю работу Александра Расторгуева – фильм «Прошло три года»
Портал Кино-театр.ру  рассказал о показах фильмов режиссера Александра Расторгуева, убитого год назад в Центральноафриканской республике во время работы над картиной о деятельности частных военных компаний.

29 июля в ночном эфире телеканала ТВ-3 впервые будет показана последняя работа Александра Расторгуева – документальный фильм «Прошло три года». Это история матери-одиночки Саши, её детей и мужчин, снятая с натуралистичной откровенностью и невероятным погружением в мир героини, которое всегда отличало стиль режиссёра. 

Главная героиня фильма Александра Стриженова прославилась в ток-шоу и бульварных СМИ как выросшая без отца дочь советской актрисы Натальи Стриженовой – но в фильме Расторгуева об этом не говорится. Побитая жизнью Саша, когда мы её встречаем, живёт в захламлённом и неопрятном деревенском доме где-то в Подмосковье вместе с мужем, с которым они грязно ругаются в присутствии малолетнего сына Ильи. Саша курит, пьёт и бесконечно страдает от нехватки любви и от того, что её никто не может понять. Спустя три года зритель вновь видит её жизнь – в другом месте, с другим мужчиной и с новым ребёнком, но примерно в тех же обстоятельствах.

Сценарий написала постоянная соавтор Расторгуева Сусанна Баранжиева. Она рассказывает: «Саша Стриженова пришла на кастинг в документальный проект Первого канала "Это я". И первый же материал, снятый ею из собственной жизни просто на телефон, был поразительным по открытости и свободе. Расторгуев с одного взгляда уловил – перед нами героиня Реальности. Дальше в дело вступила талантливый оператор Зося Родкевич. Это ей удалось быть в сердцевине чужой жизни и снять такое непредсказуемое кино – ни в один момент не знаешь, куда оно вырулит... Горючая смесь перед нами, а не семья. Взрыв в любой момент! А жизнь аж сочится с экрана. Расторгуев рассчитывал, что из истории Саши Стриженовой получится многосерийная картина. "Прошло три года" он монтировал даже во время нашей командировки в Дудинку, в мае прошлого года, в перерывах между съёмками. У него была особенность в работе с режиссёрами, операторами, монтажёрами и теми, кто впервые взял в руки камеру - он умел невероятно вдохновлять, буквально намагничивал людей». 

Еще одно мероприятие, приуроченное ко дню памяти режиссера - специальный показ в летнем кинотеатре «Пионер» 30 июля документальных фильмов Александра Расторгуева «Чистый четверг» - о буднях российских солдат на чеченском фронте, «Последний день» - о прошлогодних армянских протестах и уже упомянутой картины «Прошло три года». Вход бесплатный по предварительной регистрации.

*
Александр Расторгуев трагически погиб в ночь на 31 июля 2018-го, вместе со своими коллегами — журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко. 

Фото: пресс-служба ТВ3

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями