Ушел Игорь Игоревич Гелейн.

05.08.2013
4 августа 2013 года,  на 79-ом году ушёл из жизни режиссер-документалист, Игорь Игоревич Гелейн, заслуженный деятель искусств России, лауреат Ленинской премии.
4 августа 2013 года,  на 79-ом году ушёл из жизни режиссер-документалист, Игорь Игоревич Гелейн, заслуженный деятель искусств России, лауреат Ленинской премии.

В 2001 году Игорь Игоревич набрал во ВГИКе свою первую и единственную мастерскую. Среди его выпускников – Анастасия Тарасова, Ольга Стефанова, Мария Козлова, Алексей Костырев, Роман Хавронский, Игорь Ганзин, Елена Солодкова. Вот слова одной из учениц Игоря Гелейна Ольги Стефановой: «Он заботился о нас как отец. Ему мы обязаны очень многим – нашим образованием, нашей профессией, нашими фильмами. Наш любимый мастер во ВГИКе… »

Игорь Гелейн родился 9 ноября 1934 года в городе Москва. После окончания школы поступил в Московский полиграфический институт, однако в скором времени был призван  в ряды Вооруженных сил и прослужил полтора года на Тихоокеанском флоте радистом-подводником. В 1961 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Дипломной работой режиссёра стал короткометражный фильм о безнадзорных детях «Задумайтесь об этом!», который произвёл для властей, по словам самого Игоря Гелейна, эффект разорвавшейся бомбы, но дошёл до зрителя в почти первозданном варианте.

30 лет Игорь Гелейн работал на Центральной студии документальных фильмов, где им было создано свыше 80 картин. Всего же режиссёр был автором более 100 фильмов, среди которых «Поле, где умирал Воронин» (1969), «Грешневское лето» (1972), «Рядом с солдатом» (1975), «Великая Отечественная» (1980), «Вспоминая Харламова» (1982), «Россия в войне. Кровь на снегу» (1996), «Нашествие» (2010). Лауреат Ленинской премии 1980 года за 2-а фильма из советско-американского сериала  «Неизвестная война» («Великая Отечественная») – «Освобождение Белоруссии» и «От Карпат на Балканы и Вену», обладатель Гран-при Краковского фестиваля «Золотой дракон» («Рядом с солдатом», 1975)и многих других премий и наград. Героем, центром  фильмов Гелейна – всегда был человек – его жизни и смерть, его размышления и поступки, его подвиг и память о нём.

Помимо кинематографа и преподавания Игорь Гелейн также занимался и общественной деятельностью – в разные годы был председателем Молодёжной комиссии и Комиссии документального кино Союза кинематографистов, секретарем Союза кинематографистов, возглавлял различные фестивальные  жюри.

С уходом Игоря Гелейна документальное кино понесло невосполнимую утрату. От имени Гильдии неигрового кино и телевидения приносим свои соболезнования родным и близким режиссёра, его коллегам и ученикам, поклонникам его творчества. Это огромная потеря для всех, кто знал и любил этого человека.

Прощание с Игорем Игоревичем состоится в среду 7 августа в 11:30 в ритуальном зале больнице №40. Отпевание и похороны - в 13:30 на Преображенском кладбище.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События

возврат к списку