Ушел из жизни Герц Франк

04.03.2013
Режиссер, художник, философ, писатель, автор более 20 неигровых картин, которые уже при его жизни стали классикой и сформировали вектор развития целого поколения документалистов.

Ушел из жизни Герц Франк - режиссер, художник, философ, писатель, автор более 20 неигровых картин, которые уже при его жизни стали классикой и сформировали вектор развития целого поколения документалистов.

(кадры из материалов будущего фильма Герца Франка и Марии Кравченко “На пороге страха”)

В кинематографе Франк не придерживался какого-то определенного жанра, он просто творил, искал что-то глобальное и необычное. Особое место в его творчестве всегда занимала тема смерти, он бесстрашно исследовал анатомию человеческой души,  ее пограничных состояний и даже сам становился объектом пристального наблюдения своей бескомпромиссной камеры.

Наиболее известные работы Герца Франка - «Старше на 10 минут», снятый в 1976 году в Риге вместе с Юрисом Подниексом, «Высший суд» - покаяние человека, приговорённого за убийство к расстрелу, «Жили – были семь Симеонов» - трагическая история семьи Овечкиных, «Песня Песней», в которой показано, как мучительно рождается на свет человек, а также «Флэшбек», фильм-исповедь, посвященный всем операторам, с которыми он работал.

20 февраля в рамках ток-шоу “Смотрим Обсуждаем” состоялась запись передачи, посвященной Герцу Франку. В разговоре приняли участие российские  режиссеры-документалисты Виталий Манский, Елена Погребижская и Андрей Шемякин, президент Гильдии неигрового кино Евгений Григорьев, директор Музея Кино Наум Клейман. Съемки состоялись за две недели до смерти Франка, и разговор в студии шел об одном из наиболее важных фильмов режиссера, о “Флэшбеке”.  Передача выйдет в эфир 16 марта на телеканале “Культура”.

Помимо самого фильма “Флэшбек” и его обсуждения в ней можно будет увидеть эксклюзивные эпизоды из бесед Герца Вульфовича, снятые для его последнего, незавершенного фильма, над которым он работал все последние годы жизни. Рабочее название картины - «На пороге страха»  Это  история  любви, преодоления, загадочной души женщины, перерождения и вечной невозможности быть рядом друг с другом... Это история каждого из нас. История, которая завершится не менее волнующе, чем началась.

«На пороге страха» - авторский рассказ, перемежающийся с уникальной исторической хроникой, репортажами с места событий и подлинными жизненными наблюдениями, снятыми на протяжении более десяти лет. Основа фильма - сокровенные диалоги и наблюдения за самым главным в жизни - отношениями мужчины и женщины.  Связующий между героями и зрителем -  Рассказчик (сам Герц Франк), который становится одним из героев фильма. Он присутствует на всех важнейших этапах съемки, комментирует происходящее и обсуждает его не только со зрителем, но и с режиссером. Вместе они пытаются отыскать суть в этой не подающейся логике и здравому смыслу истории...

Герц начал работу над этой эпической документальной драмой около десяти лет назад, а 3 года назад к нему присоединилась Мария Кравченко, которая стала со-режиссером картины. Сейчас фильм находится в съемочном периоде, Герц на протяжении многих лет искал финансирование на его досъемки и завершение, самостоятельно ездил на международные питчинги и форумы, чтобы заинтересовать проектом международных продюсеров, несмотря на слабое здоровье. Но пока помог только Киноцентр Латвии, когда к проекту присоединился продюсер Гунтис Тректерис (он продюсировал и "Флэшбэк" Герца Франка).

Герц Франк на East Doc Platform в Праге, март 2012 года, фотограф - Štefan Berec

Режиссер Мария Кравченко:

“Герц  работал над этим фильмом до последнего дня... Одна его фраза или кинокадр мог одним движением обхватить Вселенную. Герц Франк — великолепный ее живописец. Смотришь отснятый им материал — простой, без особенных красот и ухищрений, а в нем — такая концентрация жизни, чувств и мысли, что не понимаешь — как он это сделал?!

В одной из недавних встреч Герц сказал мне: «А знаешь, о чем, в целом, этот фильм? Он о том, что Жизнь непредсказуема!». Это и привлекало Герца в неигровом кино — непредсказуемость, желание прикоснуться к этой вечной загадке Бытия человеческого, начиная от сотворения Мира. Он никогда не переставал удивляться жизни, как ребенок, который выбегает на залитую солнечным утром веранду и видит свой, новый и необъятный мир ВПЕРВЫЕ... Таким я знала Человека, Художника, Учителя, Коллегу — Герца Франка. Царствие Небесное. А я продолжу работу над задуманным им фильмом. Ведь я обещала ему — мы наш фильм завершим. Обязательно. Я надеюсь, что,  наконец, найдутся, бесстрашные люди и помогут нам закончить начатый Герцем фильм. А он, уж поверьте, того стоит.”.

HERTZ FRANK and Maria Kravchenko .jpg

Известные российские документалисты высказали свои слова уважения Герцу Франку в связи с его кончиной:

Сергей Мирошниченко, режиссер, член Правления Гильдии: “Нас стало намного меньше... Берегите друг друга пока мы живы”.

Виталий Манский, режиссер, член Правления Гильдии: “Пройдет немало лет, когда от каждого столетия останется не более 2-3 имен великих документалистов. Но уже сегодня ясно - Герц Франк в этом списке ХХ века!”

Андрей Шемякин, режиссер, кинокритик, член Правления Гильдии неигрового кино, председатель Гильдии кинокритиков и киноведов: “Герц Вульфович Франк - единственный человек, который буквально за руку, как детей малых, перевёл целый народ, состоящий из своих зрителей, из категории недобитых - в немалую группу выживших в Катастрофе. Но, без всяких сантиментов, связанных с темой "возвращения", показал  своими фильмами, начиная с "Высшего суда", картины-пролога (это стало ясно только теперь), что именно происходит со сменой этого ощущения-состояния-думания о себе, когда внезапно вместо свободы как Избавления от рабства открылся беспредел. И вот тогда Герц оказался не только абсолютным новатором, бесспорным классиком, жёстким диагностом,  и в этом своём качестве необходимым уже и миру, а не только бывшим и нынешним нашим согражданам. Он снимал не для всех, но для каждого. И ещё: вокруг него всегда были люди. Каждый мог (если сил духовных хватало) хоть в чём-то у него учиться. Никого не отталкивал, наоборот. Самый щедрый Мастер из наших классиков. Ожидаемая, увы, но ужасная потеря. И лучшая память о нём, простите, не клясться его именем, а просто НЕ БЫТЬ (или стать, суть одна) - ПАЛАЧАМИ. Ни по каким причинам. Царствие ему Небесное!”

Сергей Лозница, режиссер: "Масштаб личности Герца Франка, его всемирная известность таковы, что они не нуждаются ни в чьих словах. Как я могу "обозначить масштаб" своими словами? Кто я такой рядом с Герцем Франком? Ученик. И продолжаю им оставаться".

Краткая биография Герца Франка
Герц Вульфович Франк родился в латвийском местечке Лудза в 1926 году. Рос в еврейской семье, учился в школе, где преподавание велось на иврите.
После войны, в 1947 году окончил военное училище, а заочно - Свердловский филиал Всесоюзного юридического института. Подавал документы на режиссерский факультет ВГИКа, прошел творческий конкурс, но не был принят, так как его сестра была осуждена по 58-й статье за попытку нелегального выезда в Израиль. Долгое время работал журналистом и фотографом, с 1959 года являлся сценаристом и режиссером Рижской киностудии. С 1993 года — гражданин Латвии и Израиля, работал в Риге и Иерусалиме, преподавал в различных киношколах мира. В последнее время уехал жить в Израиль, где выступал с лекциями и семинарами, передавая накопленный опыт молодому поколению.  Снял более 20 картин, над последним фильмом работал до конца жизни, не успев его закончить.
Герц Франк ушел из жизни в Иерусалиме в ночь со 2 на 3 марта 2013 года в возрасте 87 лет.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События

возврат к списку