В Брянске состоялся первый публичный показ актуального документального кино

18.09.2017 Новости индустрии
Показ прошел в рамках «Мастерской для лидеров региональных киноклубов».
В Брянске состоялся первый публичный показ актуального документального кино
Показ прошел в рамках «Мастерской для лидеров региональных киноклубов». 

Брянск был выбран для первого публичного показа не случайно. Минувшим летом организаторы мастерской объявили конкурс на лучшее проведение дискуссии после просмотра фильма. Клуб «Цифра & Плёнка» стал одним из победителей конкурса.

Киноклуб – место для людей, умеющих видеть и размышлять, - говорят организаторы. Необходимость в такой площадке в регионах существует давно, и подобный формат позволит привлечь своего зрителя, постоянного, ждущего новых показов и обсуждений. 

В Брянске смотрели фильм режиссёра Виктории Казариной «Каждая собака». RGDoc попросил организатора показа и режиссёра картины поделиться своими впечатлениями о мероприятии. 

Соавтор брянского киноклуба «Цифра & Плёнка» Александр Чернов:  
- Первый показ в Брянске мы провели в муниципальном кинотеатре «Победа», предоставившем помещение, время, технического специалиста. Абсолютно бесплатно причем. Бывает еще и такое сегодня - сам приятно удивлен... 

Провели, как и планировалось ранее, в виде семейного подряда - на пару с женой Наталья Чернова, и вместе с замечательным человеком- режиссером Викторией Казариной. 

Почему с ней, кто это? Потому что смотрели именно ее фильм 2017-го года «Каждая собака...». Тот самый, что разбирали на киномастерской в Ярославле, в июле на мастер-классе Елены Погребижской

Некоторое опасение по поводу зрителей было.  

Но люди пришли. Массовое, считаю, оповещение дало свои плоды: публикации в СМИ (коллеги по-доброму отнеслись, прониклись), неоднократные анонсы в соцсетях (ФБ и ВК), раздача флаеров посетителям кинотеатра, два десятка афиш в публичных местах (от кинотеатра до вузов и управления культуры), СМС-рассылка примерно 450 людям . 

Два десятка людей в зале точно были но, кажется, даже побольше, включая достаточно известных в городе... Четыре человека ушли сразу после просмотра фильма, но три из них (семейная пара с ребенком) сразу предупредили, подойдя еще до сеанса, что не смогут остаться "на дискуссию". 

Еще двое - пожилая пара - покинули кинозал на первых ее минутах. Почему - не знаю, возможно, испугались моего настроя «дать слово всем». А, еще одна дама средних лет, чуть не ушла, но уже перед выходом развернулась и настоятельно потребовала микрофон - таки решила высказаться. И высказалась, отчасти заведя остальную аудиторию. 

Вроде и банальности сказала сущие - любить надо бедных собачек, потому что они отражение всей нашей жизни, не полюбишь их, не примешь окружающий мир, - но народ оживился. Да и мне дало это повод сыграть на противопоставлениях - закинуть в зал пару-тройку провокационных мыслей (про "зоошизу", безвозвратный отлов бродячих животных и положительные моменты в деятельности дог-хантеров). 

Очень не хотелось, чтобы дискуссия и дальше шла в жутко добром и позитивном ключе «спасибо режиссеру! Такие фильмы надо показывать в детсадах и школах! Мы в ответе за тех, кого приручили...» и прочее... 

Не то, чтобы я не любил добро-позитивного течения беседы, но это не то, что нужно на общественных дискуссиях. Там, я уверен, должно все «взрываться» и «полыхать». Остужала меня традиционно жена Наталья. Только ей дано такое право. И талант. Раньше, когда был у меня в офф-лайн «Дискуссионный клуб» или другие подобные проекты, мы ничего не вели вместе. Как-то не решались. А тут решили попробовать. И модель «2 соведущих» вроде как себя оправдала. Наташа видела вопросы из зала режиссеру и просто желающих высказаться, которых я не видел, увлекаясь дискуссией, давала ей новые повороты. 

Час с небольшим дискуссии пролетели как пара мгновений. Моментами бывало нелегко. Но прошло все живо вроде бы. Разговорились даже те, а их было примерно четверть от присутствовавших в зале, кто до последнего боялся (не хотел) публично признаться в том, как я понимаю, что «бездомные собаки не нуждаются в нашей помощи - тысячи стариков нищенствуют, детские приюты переполнены, вот кому надо помогать!»

Да, проблему отсутствия в Брянске, несмотря на судебные решения и прокурорские представления, даже такого ужасного, напоминающего "ад на земле", муниципального приюта, как показан в фильме Казариной, в рамках кинопоказа и дискуссии мы, само собой, не решили. И, понятно дело, не могли. Но запущена сама дискуссия - не в пабликах в соцсетях или в комментариях к статьям информационных сайтов об очередных покусанных гражданах или убитых животинах, а именно в публичном пространстве, в реальности, когда каждый смотрит друг другу в глаза. И это, пожалуй, главное. 

Хотя и есть серьезное опасение, что на этом она и закончится... Но тут все зависит только от нас самих - тех, кто тут живёт. Тем не менее. Что сильно помогло запуску киноклуба в Брянске - так это организованный приезд режиссера фильма «Каждая собака...» Виктории Казариной и возможность заняться его пусть небольшим, но все же продвижением в офф-лайне. 

Возможно, афиши и флаеры и не выстрелили должным образом, но они тоже были нужны. Именно что - для запуска проекта: все равно кто-то увидел и запомнил, расскажет другим. А присутствие режиссера дало возможность использования «дополнительных доводов» в анонсах в соцсетях. Да и публика живо интересовалсь у Вики, что и как. Без этого дискуссия много бы потеряла, считаю. 

С фильмом мы вроде как тоже не прогадали. Есть связанная с ним региональная острая повестка, сам фильм очень сильный (пересмотрел его еще раз и убедился). В общем, с почином нас! Теперь еще более трудное впереди - продолжить все это.

Член Гильдии, режиссёр Виктория Казарина
- Есть такая жестокая шутка в адрес режиссеров: «Сам написал сценарий, сам снял, сам смонтировал – сам и смотри». И доля правды в том, что, действительно, смотрим наше документальное кино мы сами – режиссеры, операторы, критики, члены жюри конкурсов. 

Собираемся маленькими кучками в больших фестивальных залах и смотрим фильмы друг друга. А потом сами же и обсуждаем, нахваливаем, редко – критикуем. Затем разъезжаемся, чтобы и дальше самим снимать, самим монтировать и самим смотреть. 

Я, как и многие, всё сама: сняла несколько фильмов. Могу одна создать кино от начала до конца. Все знают, что так делать неправильно, и все так делают, верно, коллеги? Но вот когда дело доходит до продвижения, у меня опускаются руки. 

К моменту выхода фильма я устаю и начинать большой проект под названием «Дорога к зрителю» нет сил, да и, признаюсь, нет умения. «Каждую собаку» очень ждали зрители, потому что проект нашумел еще во время сбора средств на его создание, во время подготовительного и съемочного периодов. Пришлось браться и за продвижение - опять самой. 

И представьте себе мою радость, когда со мной связалась Мария Мускевич и рассказала о сети киноклубов и о том, что нашу «Каждую собаку» хотят показать в разных городах, а мне для этого ничего не надо делать, потому что есть люди, которые увлечены идеей киноклубов так же, как я увлечена идеями съемок. 

И вот, на днях я была на показе нашей «Каждой собаки» в Брянске.  

Обожаю старые советские кинотеатры – с мраморными ступенями, с тяжелым занавесом, с огромным экраном. Именно в таком месте – в брянском кинотеатре «Победа» - организовал киноклуб Александр Чернов. И пусть людей было не много, человек тридцать, но это были настоящие зрители. 

Цель киноклубов – не просто показать кино, но и обсудить поднятую в фильме проблему, высказаться, пообщаться, поэтому я с нетерпением ждала дискуссии. Александр, как ведущий, весьма грамотно ее выстроил. 

Дело в том, что обсуждения «Каждой собаки» часто скатываются либо к сиюминутному сочувствию, мол, бедненькие приютские собачки - как их жалко, либо к призыву немедленно показывать этот фильм всем детям во всех школах, либо к рассказам историй из собственной нелегкой жизни: «А вот у меня тоже есть собачка, я ее люблю и кормлю». 

Саша с соведущей Натальей своевременно пресекали предсказуемые реплики и заводили разговор в область конфликта. Становилось все интереснее, и зрители, поначалу желавшие отмолчаться, вовлекались в беседу, тянули руки, требовали слова. Почти каждый высказался, всех выслушали. Разошлись с хорошим настроем. У меня от брянского киноклуба остались самые приятные впечатления. 

Однако критика тоже назрела. Очень часто, когда обсуждается фильм, ведущие концентрируют внимание на теме, поднятой в картине и совсем забывают или вовсе не хотят поговорить о самом фильме. А ведь это не просто спор о проблеме – это киноклуб. Это КИНО. Как снят, как выстроен фильм, почему выбраны те или иные герои, как режиссеру удалось или почему не удалось… Жанр, цель, замысел, его воплощение – все это тоже лакомый кусочек для дискуссии. 

Ведь тема фильма может быть близка или, наоборот, неинтересна какому-то зрителю, а кино интересно всем, кто приходит в зрительный зал. Кино – это то, что объединяет. Тем не менее, после участия в брянском киноклубе, у меня стало появляться чувство команды, ощущение, что я не одна, и что не всё сама. А еще появилась надежда на то, что мы не зря снимаем, и зритель, для которого мы делаем наше кино, все-таки существует: в Брянске, в Ярославле, в Махачкале, в Чебоксарах… 

Просто дорогу к зрителю надо построить, и здорово, что есть люди, которые взялись за это строительство! 

Друзья, коллеги, Гильдия! Спасибо вам за ваши киноклубы! Пойду снимать следующий фильм – увидимся в кино!

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями