В Москве сорвали премьеру документального фильма "Дети 404"


В Москве сорвали премьеру документального фильма "Дети 404" 23.04.2014 Новости индустрии
Российская премьера фильма Аскольда Курова и Павла Лопарева "Дети 404", отобранного в конкурсную программу крупнейшего международного документальногого кинофестиваля HotDocs в Торонто, была сорвана дружинниками и полицейскими.

По информации портала СИТИБУМ, намеченная на 19:30 премьера документального фильма «Дети 404», посвященного судьбе русских ЛГБТ-подростков, в московском центре «Артплей», была сорвана. В зале появились люди, выдававшие себя за дружинников, при поддержке полиции. Один полицейский заблокировал выход из зала, а дружинники с георгиевскими ленточками и плакатами «Западный разврат не пройдет» проверяют документы и ищут несовершеннолетних.
"Дружинников около десяти человек. Ближе к 21.00 к ним на помощь приехал еще один наряд полиции с автоматами. В зале около 200 зрителей, и никого не выпускают," - сообщает корреспондент СИТИБУМ из зала.

Корреспондент «Ситибума» передает, что полиция проверяет документы у зрителей — ищет несовершеннолетних, переписывает данные паспорта одной девушки. Указания сотрудникам полиции дает женщина в штатском. Тех, кто предъявил документы, начали выпускать, люди стараются выходить группами, опасаясь нападения. По словам организаторов показа, у них изымают копию фильма. На место событий прибыли правозащитники из «Мемориала», а провокаторы, инициировавшие нападение, ушли.

Главный редактор Colta.ru Мария Степанова уточнила "Ведомостям", что показ фильма был прерван в середине и потом спустя некоторое время продолжен. Полицейские намерены изъять фильм после окончания премьеры, добавляет она, неизвестно, идет ли речь об оригинале или копии картины.

Фильм "Дети 404" был создан режиссерами Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым в рамках "Синема верите", совместного проекта Colta.ru и Фонда Генриха Белля. Своим названием фильм обязан одноименной группе «Вконтакте», объединившей подростков, которые страдают от общественного и государственного притеснения секс-меньшинств.

Международная премьера фильма пройдет в рамках специальной программы крупнейшего североамериканского фестиваля документальных фильмов HotDocs в Торонто, Канада, 28 апреля.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями