В Омске завершился международный фестиваль документального кино «Сибирь»


В Омске завершился международный фестиваль документального кино «Сибирь» 22.11.2017 Новости фестивалей
Программа была сформирована по принципу «фестиваль фестивалей». В нее вошли лучшие фильмы крупнейших российских и международных кинофестивалей, а также новые работы документалистов.  

Открывал программу фильм, получивший главный приз Открытого фестиваля документального кино «Россия», приз издательского дома «Аргументы и факты» и приз «Первого Канала» — «Последний парад «Беззаветного». 

В этом году организаторы фестиваля решили дополнить его программу мастер-классами и творческими встречами с режиссерами. На киносмотр приехали режиссеры-документалисты из Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга и Москвы. Режиссеры рассказали о съемочном процессе и своих ощущениях во время работы над фильмами. 

Автор фильмов «Русская Антарктида XXI век» и «Станция «Восток». На пороге жизни» Ольга Стефанова вспомнила об экстремальных условиях на съемках. 

- Женщины на российских полярных станциях, как правило, не зимуют. До моей зимовки было лишь четыре подобных прецедента. Пять дней пребывания в Антарктиде изменили мою жизнь. Морозы, отсутствие многих удовольствий, тяжелые условия жизни — все, что принято считать трудностями, на полярной станции трудностями не является. Главной трудностью для меня стало открытие самой себя. Антарктида открыла во мне то, о чем я раньше не догадывалась. Когда люди открываются там, возникают трудности, непривычные в обыденной жизни. Приходится принимать все свои недостатки и недостатки других как что-то естественное. И полярники отличаются тем, что они готовы видеть про себя правду, - сказала Ольга Стефанова. 

Одним из самых ожидаемых фильмов программы стала картина «ПроРок» Евгения Григорьева, московская премьера которой состоится 25 ноября в кинотеатре «Октябрь». Кинолента стала победителем V Национального кинофестиваля дебютов «Движение» в номинации «Лучший документальный фильм». Картину Григорьева демонстрировали на закрытии фестиваля. В фильме снялись известные российские рок-музыканты и начинающие группы. 

- Мы делали картину шесть лет — ну, четыре с половиной года снимали. Но в кинематографическом смысле, я думаю, эта длительность как раз пошла на пользу, потому что за эти годы до неузнаваемости изменилась наша страна, изменилось время. Я надеюсь, что нам удалось как-то ухватить изменение духа времени с 2011 года, - рассказал Евгений Григорьев.  

Все участники и гости фестиваля получили памятные дипломы и эмблемы фестиваля.

А гран-при фестиваля и «Приз зрительских симпатий» получила лента «Равная величайшим битвам». Это фильм об эвакуации на Урал заводов и фабрик из европейской части страны во время Великой Отечественной войны. Картина снята уральскими режиссёрами Андреем Титовым, Георием Нагишевым и Павлом Фаттахутдиновым.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями