В российский прокат вышел документальный фильм «Люмьеры!»


В российский прокат вышел документальный фильм «Люмьеры!» 11.08.2017 Новости индустрии
Документальная лента создана директором Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. 

Картина представляет собой альманах, в котором собраны более ста отреставрированных лент пионеров кинематографа, снятых с 1895 по 1905 года. 

По словам Тьерри Фремо ему хотелось сделать такой фильм,который бы разрушил стереотип о том, что работы родоначальников кинематографа интересно смотреть только искушенным киноведам и киноманам. Фильм рассказывает историю Люмьеров, начиная с того, как Луи изобрел технику, называемую «синематографом», и братьям удалось снять, как рабочие мануфактуры их отца выходят с фабрики в конце трудового дня.  

«Люмьеры!» — режиссёрский дебют Фремо, хотя сам он себя в титрах режиссёром не называет. Он именует себя автором. Полуторачасовой фильм, в котором нет других изображений, кроме люмьеровских, автор создает с помощью монтажа и комментариев. 

«По сути, из множества люмьеровских фильмов я сделал один полуторачасовой, то есть перевёл их работы в современный, понятный сегодняшнему зрителю и приемлемый для нынешних кинотеатров формат. В этом и был замысел — вернуть кино Люмьеров в кино. И, конечно, я не хотел, чтобы получилось нечто скучное и чересчур серьёзное, поэтому с помощью моих комментариев я хотел объяснить зрителю суть проекта, взять его за руку и провести его по этому пути. Всегда здорово, когда вначале тебе поясняют что-то новое, ведь после можно смотреть и понимать то или иное явление самостоятельно — то же самое происходит и с живописью, и с музыкой. Я, к примеру, большой фанат Брюса Спрингстина, и, если я поговорю с вами о нем, вы будете слушать его песни иначе, но это все равно будет ваш опыт. Фильмы Люмьеров не принадлежать мне, они не принадлежат полностью ни одному из поклонников, ни одному лионцу, ни одному французу — это общее, международное наследие. Так что мой комментарий — это способ подарить миру это наследие».

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями