Закон о прокатных удостоверениях поставил под угрозу индустрию кино в России


Закон о прокатных удостоверениях поставил под угрозу индустрию кино в России 28.07.2014 События
С 1 июля 2014 года в российское законодательство о кинематографии вступили в силу 2 поправки – о прокатных удостоверениях и о запрете мата в кино, кардинально меняющие производство, показ и дистрибуцию российской индустрии. Принятые поправки запрещают любой показ любого фильма без прокатного удостоверения. Правила распространяется как на новые фильмы, так и на те, что были сняты до его принятия. Нарушение закона карается сначала штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение – штрафом от 100 до 200 тысяч рублей или приостановлением деятельности организации-нарушителя на 90 суток.  

Таким образом, начиная с 1 июля с.г., правообладатель обязан получать разрешение даже для однократного показа картины в публичном пространстве, будь то киноклуб, фестиваль или любая иная форма показа или проката. Получение прокатного удостоверения осложняется второй поправкой – о запрете мата в кино. Этот закон содержит в себе не только запрет табуированной лексики, но также и сцен курения, призывов к свержению власти, экстремизм и т.д. Списка запрещенных русских слов к использованию в кино не существует, решение по этому вопросу будет принимать независимая экспертиза в индивидуальном порядке. Что составители закона подразумевают под экстремизмом и призывами к свержению власти, также остается не до конца понятным. Непонятен и механизм работы экспертизы: кто в нее войдет и по каким критериям будут оцениваться проекты, нигде не поясняется.
 
Получение прокатного удостоверения стоит около 18-20 тысяч рублей за одну неигровую картину (это без учета стоимости дороги и проживания иногородних режиссеров, а получить удостоверение можно только лично). Такую сумму не смогут себе позволить режиссеры, снимающие кино на свои средства, небольшие производственные компании и учебные заведения. Правда, даже если у правообладателя есть эти деньги, быстрое получение прокатного удостоверения ему никто не гарантирует. Во-первых, фильм может не пройти экспертизу, а во-вторых, новый закон в любом случае приостанавливает жизнь картины минимум на 2-3 месяца, в течение которых можно успеть собрать все необходимые документы и оформить соответствующие бумаги.
 
Выходит, согласно новому законодательству, многие фильмы, снятые и показанные ранее или находящиеся на стадии производства, получить прокатное удостоверение не смогут, вследствие чего будут отправлены на полку без единого шанса на легальный показ.

Уже сегодня ясно, что поправки блокируют работу большинства летних кинофестивалей. Множество российских документальных фильмов снимаются без поддержки Министерства Культуры, на деньги режиссеров и продюсеров, и фестивали давали возможность проектам начать прокатную жизнь. Теперь участвовать в конкурсных показах можно только имея прокатное удостоверение. Новые законы поставили под угрозу проведение мероприятий, среди которых фестивали "Окно в Европу", "Мультивидение", "Начало", "Послание к человеку", "Будем жить!", фестиваля “Россия” и многих других.

Но есть и обнадеживающие новости: на недавнем брифинге в Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что Министерство подготовило предложение о внесении поправок в новый закон, согласно которым прокатное удостоверение для показа по эфирному, кабельному и спутниковому телевидению и на российских кинофестивалях не потребуется. Кроме того, Департамент кинематографии утверждает о своей готовности ускорить процесс выдачи удостоверений тем, кто собрал все необходимые документы, с 10 дней до одного до тех пор, пока не будет принята предложенная ими поправка. Но будет ли эта поправка принята Правительством и законодателями и когда это случиться – пока неизвестно.

С открытыми письмами по поводу закона о прокатных удостоверениях обратились различные организации, в частности,  Гильдия неигрового кино и телевидения и международный петербургский кинофестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA. А режиссер Марина Разбежкина, директор Школа документального кино и театра заявила, что работы студентов и выпускников ее Школы, созданные без финансовой поддержки государства на собственные средства молодых режиссеров, участвовать в фестивалях и кинопоказах, где требуется прокатное удостоверение, не будут. Этот закон, по мнению Разбежкиной, вводит цензуру в кино, что нарушает свободу слова (29 ст. Конституции РФ).

И в конце хорошие новости: дорогие зарубежные коллеги, не волнуйтесь! На вас этот закон не распространяется: вы, как и раньше, можете показывать свои фильмы на международных кинофестивалях на территории России с нецензурной лексикой и без прокатных удостоверений! Приезжайте в Россию, ждем вас!

Александра Карлинская
Пресс-секретарь Гильдии неигрового кино и телевидения

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями