Закрытая премьера стала открытой при участии полиции


Закрытая премьера стала открытой при участии полиции 24.04.2014 События
Портал RGDoc.ru писал о срыве российской премьеры фильма "Дети 404". Представляем вам описание событий глазами режиссера и продюсера Марии Мускевич:

23 апреля в клубе "Clumba" на Артплее была назначена закрытая премьера фильма "Дети 404" (режиссеры - Аскольд Куров и Павел Лопарев). Организаторы показа - Colta.Ru и Фонд Генриха Белля заранее объявили регистрацию и предупредили, что показ - только для зрителей, достигших 18 лет.

К 19-30 зал был полон, люди сидели даже на полу на подушках возле экрана. Еще бы, ведь тема фильма - болезненная для российского общества, особенно после принятия закона "о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних".


Начался фильм. Одна из героинь - создательница сообщества ВКонтакте "Дети 404" Лена Климова. Эта группа объединяет ЛГБТ-подростков и помогает им сохранять себя и поддерживает в те сложные моменты, когда все вокруг - и родители, и одноклассники начинают травлю и издевательства. Режиссеры фильма смогли пообщаться с ребятами и взять много интервью. В фильме начинают звучать голоса подростков, много тяжелых признаний, личных историй. Зрители громко аплодируют в тех местах, где с экрана слышатся особые нотки искренности. Хочется поддержать героев фильма хотя бы таким образом...

И вдруг что-то произошло. Стало очень шумно. В зал вошла группа людей с камерами и потребовали прекратить показ. Зрители пытались это игнорировать и смотреть фильм даже тогда, когда из-за выкриков ворвавшихся невозможно было расслышать речь героев. Включили свет. Зрители с первых рядов стали привставать, чтобы оглянуться назад - там, возле проектора, что-то происходило. Ворвавшиеся обвинили всех зрителей и организаторов показа в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом совершенно точно ни одного ребенка в зале не было - условия показы были заранее обозначены как 18+.

Группа ворвавшихся (как позднее выяснилось - это были активисты из круга скандально известного блоггера Дмитрия Энтео) пришла в сопровождении милиции. Казалось, показ прекратился навсегда. Стали звучать требования проверить паспорта у всех присутствующих. Полиция встала у входа в зал. Никого не удивило бы, если бы на улице всех поджидали автозаки. Минут 15 продлилось это замешательство, после чего заместитель главного редактора сайта Colta.ru Михаил Ратгауз попросил всех занять свои места. Свет погас, фильм продолжился. Полиция осталась и встала у входа.

Активисты Энтео какое-то время еще находились в зале, но видя, что полиция больше не будет вмешиваться в процесс, удалились. Позже представитель полиции, находящейся в зале до окончания мероприятия, прокомментировал, что звонили 02 не только активисты, но и сотрудники клуба Clumba".

В общем, вместо тихой закрытой премьеры получился публичный скандал.

По итогам инцидента возникает две мысли.

Первая - что происходит с нашими публичными пространствами для показов авторских документальных проектов? Неужели мы, документалисты, теряем последнюю возможность спокойно показывать наши фильмы и общаться со зрителями даже на территории частных клубов? Причем фильмы, в которых кроме открытого вопроса обществу и демонстрации проблемы нет никакого "содома". Прикрываясь буквой закона, теперь можно будет прекратить любое мероприятие, целью которого не будет являться официальная пропаганда патриотизма... В этом месте авторская документалистика должна, видимо, будет уйти совсем в глубокое подполье и забиться в кухнях.

И тут возникает вторая мысль. Собственно, она прозвучал в очень эмоциональном выступление молодого человека. Это было завершающее выступление дискуссии после показа. Со слезами отчаяния он произнес фразу: "А если у человека нет сил бороться? Человек не обязан бороться, он хочет просто жить". Вот и мы, документалисты, мы не обязаны бороться и доказывать, что наши фильмы не опасны. Мы хотим просто снимать кино и показывать его зрителям, которые, кстати, хотят это кино смотреть и обсуждать. И важно отметить, что этот показ все-таки состоялся потому, что весь зал требовал продолжения. "Мы хотим смотреть кино", - кричал зал. И на этот раз залу удалось победить. А удастся ли в другой раз?

Мы хотим снимать. Зрители хотят смотреть. Почему это все должно сопровождаться приездами полиции?..  
Мария Мускевич
фотография - СИТИБУМ

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями