Завершились показы документального кино в рамках “Программы-29”


Завершились показы документального кино в рамках “Программы-29” 31.12.2014 Новости индустрии
30 декабря состоялся последний кинопоказ в рамках "Программы-29", которая включала в себя знакомство зрителей с 29 лучшими неигровыми фильмами 2013 годаснятыми с привлечением государственных субсидий и отобранными для показа экспертными группами Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов Российской Федерации.

"Программа-29" - инициатива Гильдии неигрового кино и телевидения. Ее цель - популяризировать документальное кино в России. Ежегодно государство выделяет порядка полумиллиарда рублей на создание неигровых фильмов, однако большинство из них так и остаются лежать на полке. Некоторые картины имеют довольно успешную фестивальную жизнь, но с трудом доходят до российского зрителя после окончания фестивалей. "Программа-29" помогает неигровому кино дойти до зрителя.

Проект осуществлялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Идея создания "Программы-29" зародилась в начале 2014 года на встрече министра культуры РФ Владимира Мединского с производителями документального кино. Тогда министр предложил разработать совместный проект, направленный на знакомство зрителей из разных регионов России с лучшими неигровыми картинами, созданными в 2013 году.

Показ документальных фильмов в рамках “Программы-29” на дизайн-заводе “Флакон” (Москва, декабрь 2014 г.)

Кинопоказы в рамках "Программы-29" проходили с 10 по 30 декабря в киноклубах в разных городах России: в Владивостоке, Екатеринбурге, Ижевске, Махачкале, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Жуковском и других городах. Благодаря финансовой поддержке Минкультуры вход на все показы был свободный.

Киноклуб в подмосковном Жуковском также был одной из площадок “Программы-29”.

Посмотреть лучшие документальные и научно-популярные фильмы пришли несколько сотен человек, многие из которых после просмотра фильмов прислали нам отзывы. К примеру, Ираида из Екатеринбурга, посмотрев фильм Сергея Дебижева "Русский сон", выразила убежденность в том, что "таких фильмов нужно больше, они настраивают народы на объединение, а не толкают к вражде". Никита из Ижевска, рассказывая о фильме "Спасти и сохранить" Андрея Осипова и Евгения Малевского, отметил, что рекомендовал бы показ этого фильма в школах в рамках курса отечественной истории этого времени: "Вообще школьная программа нуждается в качественном медиапополнении, ведь это тенденция современного общества. И данный фильм мог бы стать прекрасным примером такого контента".

Получив массу интересных откликов, мы решили провести конкурс на лучшую рецензию. Авторов 5 лучших текстов ждут призы от Гильдии и Центра национального фильма. Итоги конкурса будут подведены в январе 2015 года.

Евгений Григорьев.jpgПрезидент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев: "Мы должны продолжать бороться за каждый экран и каждого зрителя. “Национальная сеть киноклубов” при определенных усилиях сможет стать формой проката. Да, пока показы оплачиваются Министерством культуры, а правообладатели отдают фильмы бесплатно, но, уверен, при разумном подходе мы сможем реализовать модель, когда проекты, подобные “Программе-29”, будут даже экономически самостоятельны. Пока дело не в количестве зрителей, а в их качестве и в создании регулярно работающей сети площадок. Совместный просмотр, пусть и в небольших залах, делает нас тем обществом, которое говорит на одном языке, обладает одними и теми же культурными кодами".

Никита Тихонов-Рау.jpgРуководитель проекта “Программа 29”, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения по дистрибуции Никита Тихонов-Рау: "Государство вкладывает огромные средства налогоплательщиков в то, чтобы возникало умное, глубокое, содержательное кино, кино, призванное отражать реальность сегодняшнего дня. “Программа 29” - это еще один канал, по которому авторская документалистика имеет возможность доходить до зрителей. Надеемся этот проект находится только в начале своего пути и впереди у него большое будущее в интересах как зрителей, так и создателей фильмов".

Подводя итоги проекта, можно с полной уверенностью сказать, что "Программа-29" прошла успешно, о чем свидетельствуют не только отзывы зрителей, но также и количество человек, посетивших наши показы. Уже в январе новая группа экспертов приступит к смотру и оценке фильмов, созданных в уходящем 2014 году. 

Следите за новостями. Скоро мы покажем в российских киноклубах новые лучшие документальные фильмы.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями