Завершился международный кинофестиваль Esperanza


Завершился международный кинофестиваль Esperanza 02.06.2015 Новости фестивалей
В первый день лета в Москве завершился первый международный кинофестиваль Esperanza.

Авторитетное жюри в составе киноведа и кинокритика Елены Стишовой, режиссера-документалиста Евгения Цымбала, американского дистрибьютора Джима Брауна, французского режиссера и продюсера Филиппа Макго и поэтессы Анны Логвиновой наградило лауреатов в четырех номинациях - игровое кино, документальное кино, короткометражное игровое кино и фильмы на тему экологии.

Лучшим художественным фильмом фестиваля стала иранская картина «Без границ» Амир Хоссейна Асгари - бессловесная притча о мальчике, живущем на заброшенном корабле в зоне военных действий и зарабатывающем себе на пропитание рыболовством, чье уединенное и безмятежное существование прерывается, когда на судне появляется незнакомец, претендующий на его «владения».

Лучшим неигровым фильмом стала работа молодой документалистки из Израиля Александры Рахмилевич «Почитай отца своего и мать… твою» о двух сестрах, которые решают восстановить отношения с матерью после пятнадцатилетней разлуки.

Победителем в конкурсе короткометражных фильмов признали ленту немецкого режиссера Йоахима Глазера «Выжечь любовь» - адаптацию скандальной пьесы Артура Шницлера «Хоровод» (1897), перенесенной в наше время, в котором правил и границ больше нет, все возможно, но так непостоянно.

В номинации «лучший экологический фильм» приз достался «Проекту века» Карлоса Кинтеллы - художественно-документальной ленте, показывающей будни трех поколений жителей кубинского города, который должен был войти в эпоху процветания после строительства атомной электростанции, которое так и не было закончено в результате падения СССР.

Зрители также получили возможность выбрать лучшего. Победителем по итогам зрительского голосования был признан американский документальный фильм «Пингвины наперечет» Питера Гетзелса и Харриет Гордон о проблемах глобального потепления на основе наблюдений за популяцией пингвинов в Антарктиде.

Напомним, что лучший игровой фильм помимо статуэтки увез с собой денежный приз в три тысячи долларов США, остальные лауреаты получили чуть более скромную сумму - одну тысячу долларов. 100 тысяч рублей заработали обладатели приза зрительских симпатий, что стало возможным, благодаря успешной краудфандинг-кампании фестиваля Esperanza на платформе Boomstarter.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями