Заявление Гильдии неигрового кино и телевидения в связи с ситуацией вокруг фестиваля АРТДОКФЕСТ и позицией Министра культуры Российской Федерации


Заявление Гильдии неигрового кино и телевидения в связи с ситуацией вокруг фестиваля АРТДОКФЕСТ и позицией Министра культуры Российской Федерации 26.11.2014 Новости Гильдии
Гильдия неигрового кино и телевидения всерьез обеспокоена высказываниями Министра культуры Владимира Мединского, согласно которым решение не финансировать АРТДОКФЕСТ связано с “антигосударственной” позицией его руководства.

Мы понимаем, что финансировать то или иное культурное событие из средств Министерства культуры - исключительное право Министра культуры. И мы понимаем, что по действующему законодательству именно Министр несет ответственность за каждый подписанный им государственный контракт. Однако мотивировочная часть, которая прозвучала в высказывании Владимира Мединского, на наш взгляд, некорректна, неконструктивна и опасна.

Во-первых, любой кинофестиваль - это индустриальное событие, где состязаются не политические взгляды, а творческие компетенции.

Во-вторых, АРТДОКФЕСТ - важное индустриальное событие, что доказывает, например, тот факт, что еще год назад он был профинансирован Министерством культуры.

В-третьих, в программе АРТДОКФЕСТа представлено более 100 авторов, а более 50 картин, по словам организаторов, созданы при государственной поддержке. Авторы этих фильмов, наверняка, разных политических взглядов, пола, возраста, вероисповедания и расы, а сам фестиваль является еще одним важным экраном для этих работ.

Опасность мотивировки заключается в том, что все документалисты, которые традиционно остро высказываются о действительности, оказались в глазах общественности почти изменниками Родины, а в Интернете стали формироваться батальоны добровольцев, готовых нас “расстрелять”. Мы надеемся, что сам Министр культуры не ставил своей целью разжигание вражды и ненависти. Считаем важным напомнить обществу, что визуальная, смысловая история нашей страны уже более века пишется именно документалистами. Многие заплатили за эту летопись жизнью. Более того, мы осознаем и понимаем, что во многом именно при поддержке Министерства культуры эта работа в новейшей истории России не прерывается несмотря на то, что отрасль неигрового кино переживает сложные времена.

Гильдия неигрового кино и телевидения - не политическая некоммерческая индустриальная организация, которая ставит своей целью развитие национального неигрового кинематографа и создание разного рода возможностей для авторов документальных фильмов вне зависимости от их пола, возраста, цвета кожи, вероисповедания и политических убеждений. Именно поэтому Правлением принято решение материально поддержать АРТДОКФЕСТ и рекомендовать сделать это своим членам и всем российским кинематографистам.

Мы надеемся, что конфликт между Министром культуры и руководством АРТДОКФЕСТа будет исчерпан, и взаимоотношения перейдут в плоскость конструктивного диалога.

Правление Гильдии неигрового кино и телевидения.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями