Заявление вице-президента Гильдии неигрового кино и телевидения Марии Мускевич о незащищенности документалистов


Заявление вице-президента Гильдии неигрового кино и телевидения Марии Мускевич о незащищенности документалистов 21.12.2017 Новости индустрии
                                                            Заявление 

Вчера утром возле здания ФСБ, во время выполнения редакционного задания гильдии неигрового кино и телевидения (съемка эпизода для фильма и интервью с Марией Алехиной), был задержан оператор-документалист Денис Бочкарев. 

Бочкарева доставили в ОВД Мещанский, где он провел ночь с 20 на 21 декабря и где он находится в настоящий момент. Сегодня над Бочкаревым состоится суд по КоАП РФ статье 20.2, пункт 6.1 «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры». 

Я, как член индустрии документального кино, выражаю свой протест против данного факта. Денис Бочкарев не имел никакого отношения к данной акции, не был ее соучастником, но занимался видеофиксацией данного процесса. Как любой документалист в нашей стране, он имеет право выполнять видеосъемку своих героев для фильмов и видеороликов и заниматься журналистской деятельностью, даже не имея журналистского удостоверения, так как он является документалистом и выполняет свою работу в рамках своей профессии. 

Я подчеркиваю, что все без исключения режиссеры документального кино и видеооператоры на данный момент являются абсолютно незащищенными от незаконных задержаний, так как у них нет, в отличие от журналистов, ни статуса сотрудников СМИ, ни редакционных удостоверений, ни редакционных заданий. 

Они не в состоянии иметь эти документы для съемки каждого эпизода. Эта ситуация является возмутительной, унизительной для человека творческой профессии, для человека, который занимается съемкой документального кино и должна быть предметом возмущения всего сообщества документального кино без исключения, а также правозащитного сообщества. 

От себя лично я сделаю все необходимое, чтобы разрешить эту ситуацию, не допустить дальнейших задержаний Дениса Бочкарева, а также повторения подобной ситуации в отношении каких-либо других документалистов России. 

Эта ситуация противоречит здравому смыслу, противоречит самой профессии документалиста, который наравне с журналистами, имеющими статус журналиста, имеет право выполнять видеосъемку своих героев на улице и не быть задержанным по придуманным поводам и подтасованным статьям. 

Мария Мускевич, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, продюсер.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями