- О гильдии
- Индустрия
- Проекты Гильдии
- Афиша
«Программа 20/14» – это серия показов лучших документальных фильмов, созданных при поддержке Министерства культуры в 2014 году, в сети киноклубов по всей стране. Топ-20 фильмов были отобраны путем голосованием группы экспертов, в которую вошли авторитетные режиссеры, продюсеры и киноведы, члены Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза Кинематографистов РФ.
В этом году программа включает показы 20 фильмов в 19 киноклубах в 16 городах России.
Эти показы – не только шанс увидеть фильмы, которые зачастую нельзя посмотреть нигде, кроме фестивалей, но и возможность их обсудить в уютной атмосфере киноклуба.
На этой неделе зрители смогут посмотреть фильмы «Программы 20/14» в Ижевском киноклубе, киноклубах «Кино.DOC» (Екатеринбург), «Иллюзион» (Севастополь), «Владивосток.DOC», «Медиаклубе» (Новосибирск), кинотеатре «Звезда» (Москва). Полное расписание показов и информация о фильмах доступны по ссылке.
Гильдия неигрового кино и телевидения также планирует продолжать показы фильмов, вошедших в программу, в 2016 году.
«Российское кино редко находит дорогу на экран. А уж документальное кино зритель просто не знает. Чем это плохо, если в кинотеатрах все равно всегда есть, что посмотреть? А плохо это тем, что мы – россияне – становимся не интересны сами себе!
Мы отчуждаемся от своей страны, мы не знаем, какая она огромная и интересная. Мы начинаем больше интересоваться другими странами, другой жизнью и теряем связь со своей землей.
Поэтому «Программа 20/14» по показу документальных фильмов в киноклубах важна для нас всех, если мы хотим быть гражданами России».
Юлия Киселева, режиссер фильма «Детство на берегу реки»
«Мне кажется важным показывать фильмы в киноклубах за пределами Москвы, потому что в Москве зрителям проще: здесь много кинофестивалей, есть несколько киноклубов, так или иначе устроить показ в Москве несложно. Показать фильм за пределами столицы – гораздо тяжелее: я не знаю возможностей других городов, какие площадки существуют, с кем связаться. А зрители там есть, они хотят смотреть кино, они обижаются, что мы не показываем кино в их городе (мне пишут из разных городов, поэтому я не говорю о каком-то одном), им приходится ждать год-два, пока мы выложим фильм в интернет. Поэтому киноклубная сеть – это удобно и для режиссёров и для зрителей».
Светлана Стрельникова, режиссер фильма «Cardiopolitika»
«Всячески поддерживаю идею Гильдии организовывать показы в различных городах России и приглашаю вас на просмотры фильма «Cardiopolitika». Только не пугайтесь названия! Политика – это не всегда скучно.
Скорее всего фильмы, которые показывает Гильдия в вашем городе, вы не увидите на ТВ, но этот факт только увеличивает их значимость. Познавайте мир самостоятельно. А хорошее документальное кино поможет вам в этом».
Светлана Черникова, режиссер фильма «Юра»
«Каждый новый показ – событие в жизни фильма, его участников и создателей. Мысли и чувства зрителей, даже если не были выражены или проговорены, образуют между всеми нами невидимую параллель, информационное и сердечное поле. Мне думается, что сегодня, как никогда, важно созерцать друг друга. Киноклубы – именно такое место. Приходите посмотреть наш фильм "Юра" и в глаза друг другу».
ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:
21 декабря, понедельник
Ижевский киноклуб (Кинотеатр «Дружба»)
Адрес: ул. Советская, 12а
О жизни рыбаков на берегу великой реки.
Павел Фаттахутдинов,
31 мин′,
2013,
Кинокомпания "Снега"
Бывший егерь, пенсионер Александр Мишенин и директор каменного карьера, депутат Николай Чёрный понимают жизнь одинаково: высаживают в таёжном бору деревья, копают себе землянку, спасают от браконьеров лосей и глухарей.
Виктор Серов, Борис Травкин,
40′,
2014,
Западно-Сибирская киностудия
Сентиментальное путешествие одноклассников, которые жили и учились в Монголии четверть века назад; попытка заново открыть страну, которая когда-то даже не считалась заграницей.
БЛОТНЕР В.А. ,
52′,
2014,
ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»
Начало показов в 19:20.
22 декабря, вторник
Киноклуб «Кино.DOC» (кинотеатр «Дом Кино»), Екатеринбург
Адрес: ул. Луначарского, 137
Фильм о молодежном авиационном конструкторском бюро и о его молодом талантливом руководителе, которые решают сложнейшие технические задачи и создают новые самолеты.
Галина Леонтьева,
79′,
2014,
ООО Киновидеостудия «Сибирская кинолетопись»
Начало показа в 19:00.
23 декабря, среда
Медиаклуб (Новосибирская государственная областная научная библиотека), Новосибирск
Адрес: ул. Советская, 6
Это фильм-осмысление сложных взаимоотношений государства и человека, различных причин, которые привели к созданию ГУЛАГа как системы насильственного подневольного труда в СССР 1930-х годов. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова, который и стал первым летописцем ГУЛАГа, отразив свое пребывание там на страницах собственных произведений. Шаламова, как героя, в фильме нет, есть его текст, и он говорит сам за себя: "Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован". Отрывки из произведений Варлама Шаламова читает Анатолий Смоляков. В фильме использованы редкие архивные материалы РГАКФД, РГАЛИ и Вишерского ЦБК, а также новейшие работы по истории ГУЛАГа.
Павел Печёнкин ,
53′,
2014,
Новый курс
Начало показа в 18:30.
24 декабря, четверг
Киноклуб «Иллюзион», Севастополь
Адрес: Исторический бульвар, 1
Для того, чтобы воплотить в реальность свою мечту - открытие современного кардиоцентра в Пермском крае, Профессору Суханову приходится заняться политикой.
Стрельникова Светлана,
60′,
2014,
Новый Курс
Начало показа в 14:30.
Киноклуб «Владивосток.DOC»
Адрес: проспект 100-летия Владивостоку, 155
Об увлекательном процессе поиска утраченных кинематографических произведений, их обретении и сохранении для будущих поколений. Исходной точкой является поиск исчезнувшей звуковой версии советского анимационного фильма "Почта". Этот мультфильм - смелая экспериментальная дебютная работа режиссера Михаила Цехановского, созданная в 1929 году, которая вписана отдельной страницей в мировую историю анимации. Киноведы Николай Изволов и Сергей Каптерев в своих исканиях обращаются к архивистам, коллекционерам, историкам кино, труженникам и служителям киноархивов и музеев России, Италии, Чехии, Сербии, других стран Европы и Америки.
Д. Золотов,
104′,
2014,
ООО «Студия «Мастер-Фильм»
Начало показа в 19.00.
Кинотеатр «Звезда», Москва
Адрес: ул. Земляной вал, 18/22
Лирическая зарисовка о размеренной, неторопливой жизни степного хутора Сеньшин, где герой фильма размышляет о своей жизни, о себе, мечтает построить дом, обрести семью и счастье.
Светлана Черникова,
26′,
2014,
АНО "СТУДИЯ "РИСК-ФИЛЬМ"
Семь сильнейших спортсменов из разных частей Света борятся за шанс попасть в Сочи и получить медаль высшей пробы, но сначала каждый из них должен победить своего самого серьезного противника – собственную инвалидность. Официальный фильм об XI Зимних Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году, созданный по заказу Международного Паралимпийского Комитета (Германия, Бонн).
София Гевейлер, Юлия Бывшева, София Кучер,
73′,
2015,
Студия "Остров", Продюсерский центр "ВГИК-Дебют"
Бывший егерь, пенсионер Александр Мишенин и директор каменного карьера, депутат Николай Чёрный понимают жизнь одинаково: высаживают в таёжном бору деревья, копают себе землянку, спасают от браконьеров лосей и глухарей.
Виктор Серов, Борис Травкин,
40′,
2014,
Западно-Сибирская киностудия
Начало показа - в 19:30.